為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朝野協商總預算 擬通刪270億元

    朝野黨團昨協商研商「111年度中央政府總預算案」,民進黨立法院黨團總召柯建銘(右三)、幹事長劉世芳(右二)出席,柯建銘握拳向列席的部會首長加油打氣。(記者廖振輝攝)

    朝野黨團昨協商研商「111年度中央政府總預算案」,民進黨立法院黨團總召柯建銘(右三)、幹事長劉世芳(右二)出席,柯建銘握拳向列席的部會首長加油打氣。(記者廖振輝攝)

    2022/01/19 05:30

    〔記者陳昀、李依純/台北報導〕立法院長游錫堃昨邀集朝野黨團協商今年度中央政府總預算案,初步達成通案刪減二七○億元共識;但在政令宣導費部分,在野黨主張其與網軍、大內宣有關,要求將通刪比率從二十%提高到五十%,因未達共識保留,原本還算順暢的協商,卻爆發國民黨團指控華視總經理莊豐嘉威脅撤案的插曲憤而離席,協商戛然而止。

    朝野協商時決議,總預算案歲出編列二兆二七八四億元,扣除軍公教人員調整待遇一六三億元,其餘二兆二六二一億元通案刪減比率一.一九%,約二七○億元。

    通刪科目包括通案減列大陸地區旅費五十%(不得流用)、國外旅費及出國教育訓練費五%(除國防部及外交部外,不得流用)、委辦費五%、房屋建築養護費五%、車輛及辦公器具養護費五%、設施及機械設備養護費五%、軍事裝備及設施三%、設備及投資六%、對國內團體捐助與政府機關間補助五%、對地方政府補助五%、一般事務費五%。

    國民黨團總召費鴻泰主張將政令宣導費減列比率從二十%提高到五十%,但防疫與檢疫宣導費不刪減;民眾黨團副總召高虹安也將原本主張的刪減六十%改為五十%。民進黨團總召柯建銘說,接下來有反毒、酒駕等新法案要宣傳,整個國家的宣傳費用僅十一億元而已,過去馬政府約十六億元。

    藍控華視總座威脅撤案 憤而離席

    最後通刪比例拍板,持續協商預算提案,未料費鴻泰傍晚突然指控,國民黨團提主決議案,主張台灣事實查核中心去年在資訊查證雙重標準,要求華視檢討終止與該單位的合作關係,華視總經理莊豐嘉卻威脅不撤案就開記者會修理國民黨團,要求行政院長蘇貞昌立刻換掉此人,否則不協商預算。

    文化部要求董事會提處理方案

    文化部長李永得在會中坦言,莊豐嘉的態度的確有欠妥當,但公共電視法的精神就是政治不介入人事、新聞操作,文化部將要求董事會提出處理方案,請給他們一個月時間。

    莊豐嘉反批政治干預新聞自主

    莊豐嘉透過華視回應,指國民黨團對他的指控是莫須有,華視除了對其赤裸裸政治力干預新聞自主的舉措表示強烈抗議外,並強調華視與台灣事實查核中心之合作完全基於公共媒體之核心價值。

    莊豐嘉解釋,他召開記者會是要說明華視對新聞專業、自主的堅持,「在民主社會開記者會澄清原委叫做威脅?」莊豐嘉表示他並非官派,但必須向董事會負責,去留自會尊重相關決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。