晴時多雲

堂姊家買機六農地 縣長變更成住宅區 陳金德指控:林姿妙圖利自家人

引起爭議的宜蘭縣羅東機六用地預定地。(記者游明金攝)

引起爭議的宜蘭縣羅東機六用地預定地。(記者游明金攝)

2022/01/18 05:30

從保護區到機關用地 再變住宅區

〔記者游明金、林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣政府辦理「大羅東地區治水防災區段徵收」疑涉弊案,其中引起爭議的機關用地六(機六),宜蘭縣前代理縣長陳金德昨指控,機六原地主是游姓宗親,將保護區農地賣給縣長林姿妙堂姊林束梅的兒子等人,林姿妙再將機關用地變更為住宅區,這沒有圖利家族的問題嗎?

林及其堂姊手機皆轉語音 不回應

記者致電林姿妙手機,轉語音信箱;縣府秘書長電話也未獲接聽。縣府相關人員表示,已將陳金德質疑轉報上層,但尚未獲得回應。林束梅電話同樣轉入語音信箱,她兒子林文崢也未接聽。

不過,參與買地而被列被告的前宜蘭縣商業會理事長陳正勳則辯稱,這地買了十幾年,要變更成什麼,他們根本不知道,怎麼分配也不清楚,那有什麼圖利,沒做違法的事被約談很委屈。同被列為被告的前縣議員劉石純則電話關機。

陳金德昨爆料指稱,機六土地原地主是游姓宗親,將保護區農地賣給林秀榿、林文崢、劉石純、陳正勳妻子鍾宜潔等人;林秀榿、林文崢是林束梅的兒子,林束梅是林姿妙的堂姊,林姿妙將機關用地變為住宅區,沒有圖利自己家族問題嗎?

陳金德說,劉石純等人是在一百年購入土地,開始囤地養地,他擔任代理縣長時,考量羅東有興建室內運動設施需求,鎮公所也可易地遷建,在細部計畫劃設一.三公頃「機六用地」,剛好是劉石純等人的土地。林姿妙當選縣長後,一○八年八月修改細部計畫,將機六變為住宅區,受到輿論抨擊,才在一○九年三月變回機關用地。