晴時多雲

自由日日shoot》立委:中共再介選 應祭反滲透法!

台辦藉台商林懷為韓國瑜及國民黨助選流程

台辦藉台商林懷為韓國瑜及國民黨助選流程

2022/01/18 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台商林懷等人在二○二○年總統大選前收受中共資助人民幣一四九萬元(約台幣六四六萬元),為國民黨總統候選人韓國瑜造勢拉票,台北地院昨判處一年八月到三年十月不等有期徒刑。民進黨立委林楚茵批評,共產黨願意出錢幫國民黨賄選,無非是想讓國民黨當選執政,這樣中共才能更快統一台灣,下次選舉若再有中共介入,應依「反滲透法」嚴懲。

根據台北地檢署起訴書,中國湖南省長沙市台辦經濟處長黃道年二○一九年十二月間邀集林懷等人開會,為了給韓國瑜助選,決定同年十二月十八日於長沙華天大酒店舉辦「湖南省台胞返台投票動員大會藍天再現台灣UP」尾牙餐會,活動提供與會台胞免費餐飲及住宿,還有抽獎活動,參加者還可報名登記補貼返台投票的機票費用。

此案由台辦單位出錢,台商可憑購票及登機證補助幾近機票全額的人民幣一千五百元,共四六七人申請;長沙市及湖南台辦合計補助人民幣三百五十萬元,做為替國民黨、韓國瑜活動造勢等經費,林懷等人共請款人民幣一四九萬元。

反滲透法 可加重二分之一刑期

「反滲透法」二○二○年一月十五日公布施行,條文明定,若受滲透來源指示、委託或資助,進而犯妨害正副總統、公職人員選舉罷免及公投之行為,加重其刑至二分之一。

陸委會表示,本案相關行為係在反滲透法施行前,依行為時之其它有關法律規定處斷,陸委會尊重司法機關之審判結果。陸委會也說,面對境外勢力滲透干預、介入我民主選舉之風險與威脅,政府各相關部會長期以來都嚴密掌握、適時因應,再次呼籲國人應注意遵守法律規範,避免受人利用威迫,從事危害民主法治的行為。

林楚茵強調,眾所周知,中共出錢資助台商在總統大選力挺特定政黨,過去常有免費或廉價機票給台商回台投給國民黨,有的還會先問投票意向,現在有明確案例,更加證明共產黨一直在幫國民黨買票。

林楚茵質疑,國民黨這些年幾已變成中國共產黨的附隨組織,不敢反共,一味親中反美,在中國共產黨眼中,只有這種政黨重新執政,才能更快滲透台灣、統一台灣。