晴時多雲

應對台海變故 日媒:美日將共同儲備軍火

美國和日本正商討共用軍事設施和軍火,以因應台海危機等緊急事件。圖為沖繩縣宜野灣市美軍陸戰隊普天間航空基地的MV-22魚鷹運輸機。(路透檔案照)

美國和日本正商討共用軍事設施和軍火,以因應台海危機等緊急事件。圖為沖繩縣宜野灣市美軍陸戰隊普天間航空基地的MV-22魚鷹運輸機。(路透檔案照)

2022/01/17 05:30

美日討論 共用日本各地軍事設施

〔編譯孫宇青/綜合報導〕隨著中國對區域情勢威脅與日俱增,美國和日本軍事合作態勢愈發明朗。「日經亞洲評論」十六日指出,美日正在討論共用位於沖繩縣等日本各地的軍事設施,包括共用軍火,為台海突發變故等緊急事件做好準備。分析指出,美日在台海附近若有充足後援,對於從美國本土和夏威夷進入日本的美軍部隊是一大助益。

若完成部署 可加速台海附近後援

據報導,美日外交和國防部長在本月六日的「二加二」視訊會議中,討論共用軍事設施等問題,並在會後表明雙方「承諾增加對美國和日本設施的聯合/共享使用,包括努力加強日本自衛隊在其西南諸島等地區的力量」。知情人士透露,美日準備共用的設施包括軍火和跑道,且雙方在相關問題上已取得進展。

若美日落實會談內容,將擁有可在台灣附近迅速部署和補充的軍火。其中,沖繩縣與那國島距離台灣花蓮縣僅約一○八公里。

有助美軍部隊 從美本土進入日本

美國智庫「蘭德公司」日本安全與外交政策專家霍農表示,「精密誘導飛彈」(PGM)必須部署在盟軍需要的地方,尤其在因應台灣緊急事態時,「有必要確保軍火儲備不僅能支持最初的行動,還要能支持隨後從美國本土和夏威夷進入日本的部隊」。

據了解,美軍憂心儲備不足的飛彈有三種,包含B-1和B-52轟炸機攜帶的聯合空對地距外巡弋飛彈、F/A-18E/F超級大黃蜂戰鬥機攜帶的遠程反艦飛彈,以及旨在瞄準敵軍防空系統的「先進反輻射導引飛彈」。