晴時多雲

福島食品解禁議題 複式溝通啟動

行政院前天與民進黨團溝通福島食品解禁議題,由農委會主委陳吉仲負責簡報。(資料照)

行政院前天與民進黨團溝通福島食品解禁議題,由農委會主委陳吉仲負責簡報。(資料照)

2022/01/16 05:30

〔記者李欣芳/台北報導〕蔡政府正加快腳步準備解除對日本福島五縣食品的進口管制,在正式宣布解除禁令前,則啟動複式層次的溝通。除了與民進黨團初步的溝通,據悉,與民間團體的溝通也已陸續進行,包括行政院及衛福部、農委會等相關部會,針對福島食品解禁後,將加強檢出安全標準的論述,以讓國人放心。

與民間團體溝通 已陸續進行

據指出,在中油第三天然氣接收站的興建爭議中,與環團密集溝通後,農委會主委陳吉仲因與民間團體互動良好,並長期保持密切互動,這次也出面協助與關心食安的多個民間團體溝通。

由於日本食品的進口牽涉多項農產品,行政院前天與民進黨團的會議溝通時,也由陳吉仲負責向民進黨立委進行簡報。

食安把關 立委促加強論述

知情人士透露,對於政府準備解除對福島五縣食品的管制,行政院前天與民進黨團溝通時,與會立委都支持政府擬對福島五縣食品放寬管制,幾乎沒有反對意見。不同於前閣揆林全時期要宣布開放福島食品進口的態勢,顯見當初政府要宣布解除禁令的相關鋪陳準備確實不足。

民進黨立委前天也向行政院建議,政府要加強福島食品解禁有關安全把關的論述,由於台灣現行的輻射檢出標準,已比美國、歐盟都更嚴格,有必要加強論述,向各界說明、溝通。