為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    推大新竹 地制法修法拚本週初審

    民進黨規劃之大新竹合併時程

    民進黨規劃之大新竹合併時程

    2022/01/16 05:30

    府院黨力挺合併升格 盼立院下會期開議後儘速三讀

    〔記者李欣芳/台北報導〕府院黨決儘速推動大新竹升格的法源「地方制度法」修法,並趕在今年十一月廿六日的九合一選舉適用。立院民進黨團已由內政委員會召委吳琪銘發出會議通知,本週三、週四由內政、司法及法制聯席會審查地制法修正草案,力拚本週完成初審,並在立院下會期二月開議後儘速完成三讀修法。

    搶年底選舉適用 修法時程急迫

    黨政人士表示,縣市改制日配合縣市長就職因此必須訂在十二月廿五日,經詢問中選會,大新竹縣市升格只要改制日半年前公告新竹市議員選區應選名額即可,與選舉日期無關,亦即相關修法可適用十一月廿六日的選舉。

    黨政人士指出,竹竹併符合大新竹發展的需要並有急迫性,新竹市長林智堅已表態不選大新竹市長,與修法已脫鉤。他認為,目前不談人選問題,但未來若確定大新竹升格適用今年選舉,而民進黨找不到適合人選時,林智堅被動接受民進黨徵召參選的可能性仍不應被排除。

    黨政人士強調,沒有所謂新竹合併破局的問題,府院黨都支持竹竹併,由於國民黨團消極杯葛地制法在臨時會修法,因此必須由民進黨團主動出擊,本週的內政、司法及法制聯席會將審查包括民進黨團總召柯建銘等朝野立委所提的修法版本。

    配套調整行政區劃 非必要條件

    黨政人士指出,依目前態勢評估,民進黨團主導在臨時會完成地制法初審後,國民黨團勢必要求朝野協商,經一個月冷凍期,立院下會期開議後,民進黨團就可訴諸院會表決,因為依法必須在改制半年前公告合併後大新竹市議員應選名額,修法時程有急迫性。雖然開議後有總質詢等議程,但將請黨團爭取時間儘速完成三讀,修法完成後再由內政部啟動新竹縣市合併,呈報行政院正式公告新竹縣市升格案。

    對於在野黨質疑執政黨推動新竹縣市合併升格修法,卻沒有配套調整全國行政區劃,黨政人士則表示,當初在馬政府執政時期推動的五都改制升格案,同樣沒有調整全國行政區劃,調整行政區劃並非必要條件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。