晴時多雲

地制修法公聽會 學者︰竹竹併可解決交通問題

陽明交通大學運管系副教授吳宗修。(記者簡惠茹翻攝)

陽明交通大學運管系副教授吳宗修。(記者簡惠茹翻攝)

2022/01/15 05:30

〔記者簡惠茹、陳昀、洪美秀/綜合報導〕立法院內政委員會昨舉行「縣市合併改制與地方制度法修法」公聽會,陽明交通大學運管系副教授吳宗修從大眾運輸規劃角度分析,新竹市過去交通規劃例如輕軌,就是受到市場規模不夠大的限制,應和新竹縣串聯解決交通問題。而在醫療部分,新竹市醫師公會理事長邱國華認為,合併升格才更有能力取得醫學中心等級醫院,爭取更多資源和人才。

反對竹竹合併的國民黨立委林為洲昨召集立委林思銘、鄭正鈐及民眾黨立委賴香伶、高虹安開記者會。林為洲表示,既然新竹市長林智堅已宣布不參選大新竹,民進黨急迫修法因素沒有了,呼籲民進黨團總召柯建銘撤案,大家謹慎面對。

林智堅︰城市治理規劃早該超前部署

林智堅受訪表示,大新竹創稅一千九百廿億元占全國第五,城市治理規劃早該超前部署。竹科會成功也是因為四十年前政府關注台灣半導體產業發展,預期半導體產業是影響全世界重要產業,先行超前部署,國家規劃以及城市治理上也該如此。

吳宗修則說,規劃大眾運輸或捷運輕軌時,就會發現新竹市的廊帶只有東西向可以走,非常彆扭,新竹市過去交通規劃都會因為市場規模不夠大,做不起來,而從新竹市北邊,還有新竹縣竹北,甚至到湖口、新豐,被認為可串成一塊,甚至往東到竹東,往南或許也可把頭份放進去。

學者︰劃設地方政府層級應更有彈性

實踐大學建築系副教授王俊雄表示,支持新竹縣市合併升格,目前地制法第四條會加強區域發展的不平衡、造成財富分配不公平,不應該以人口做為唯一標準,應有更彈性的方式來劃設地方政府的層級,對地方自治和國家競爭力的提升才有幫助。

台北商業大學財政稅務系教授黃耀輝則持反對意見,他表示,修地制法是破壞制度,為了一黨之私,中央政府應拿出淨收入一成,增加共分稅回饋地方政府,不用搞文字遊戲修改地方制度法。

財部︰合併升格不影響其他縣市財源

財政部次長阮清華強調,假如新竹縣市合併升格為直轄市,依照地方制度法八十七條之三的規定,不至於影響到其他直轄市和縣市政府獲配的財源,也不涉及財政收支劃分法的修法問題。