晴時多雲

福島食品解禁問題 民進黨團邀部會溝通 政院︰我輻射檢出標準 比美歐更嚴

政院發言人羅秉成表示,目前全面禁止福島週邊食品進口的主要國家僅剩台灣及中國。(資料照)

政院發言人羅秉成表示,目前全面禁止福島週邊食品進口的主要國家僅剩台灣及中國。(資料照)

2022/01/15 05:30

〔記者李欣芳、簡惠茹/台北報導〕政府準備解除對日本福島五縣食品的進口管制!民進黨立院黨團總召柯建銘昨邀農委會主委陳吉仲、行政院副秘書長何佩珊、衛福部次長薛瑞元及多位黨籍立委討論日本福島食品進口議題。陳吉仲簡報國際間紛紛解除對日本食品進口限制,我國現有的輻射檢出標準比美國、歐盟更為嚴格,政府未來將以更嚴格標準為國人健康安全把關。

政府加速處理腳步

行政院昨未向民進黨立委提及宣布解禁的時間表,但跡象顯示,政府已加速處理腳步。黨政人士則說,何時宣布解禁,決策高層尚未正式拍板。

陳吉仲昨向立委簡報時說明,根據我國目前的檢驗規定,食品中原子塵或放射能污染的容許量標準,乳及乳製品和嬰兒食品的碘-131、銫-134與銫-137總和分別為五十五貝克/公斤、五十貝克/公斤;飲料及包裝水則分別為一百貝克/公斤、十貝克/公斤;其他食品的兩項標準則都是一百貝克/公斤。台灣目前的檢驗標準比國際食品法典委員會(CODEX)、美國及歐盟都更為嚴格。

行政院發言人羅秉成表示,目前全面禁止福島周邊食品進口的主要國家僅剩下台灣及中國,台灣鄰近國家、歐盟與美國等,皆採取全面開放或經檢驗後開放。羅秉成強調,政府已經多次對外說明,台灣不會進口「核食」,任何國家的食品要進口到台灣,政府都會參考國際標準、科學檢驗。

不應污名化為「核食」

行政院等官員與立委會商時也提及,不應污名化福島五縣食品是「核食」,民進黨立委也都認為應正名為「福島周邊食品」。

柯建銘說,本月十一日台日經貿會議開幕,觸碰到此議題,加上台灣欲申請加入CPTPP,黨團認為此議題無法迴避,因此召集行政部門與黨團幹部及成員進行意見溝通;行政部門也已啟動與各民間團體的意見溝通。

至於開放福島食品的時間點,柯建銘受訪表示,沒有時間表,尊重經貿團隊的談判。這個議題需要黨團內部意見一致,與行政部門共同來面對,也會與在野黨及社會各界好好溝通,就看國民黨和在野黨怎麼看待此議題。

柯建銘表示,這件事也沒有表決的問題,公告一段時間就會生效,相信行政部門將會以科學標準對福島食品做最嚴格的把關。

我國與國際輻射標準比較

我國與國際輻射標準比較