晴時多雲

元旦向中國喊話 總統:軍事非解決分歧選項

總統蔡英文1日在總統府發表「2022新年談話」。(記者方賓照攝)

總統蔡英文1日在總統府發表「2022新年談話」。(記者方賓照攝)

2022/01/02 05:30

〔記者李欣芳/台北報導〕中國升高對台軍事壓力,兩岸情勢持續嚴峻,總統蔡英文昨發表「二○二二新年談話」,她特別提醒北京當局不要誤判情勢,更要防止內部「軍事冒進主義」的擴張;總統強調,軍事絕對不是解決兩岸分歧的選項,軍事衝突將衝擊經濟穩定。

各自顧好人民生活 和平面對問題

蔡總統表示,各自努力照顧好人民的生活,安定社會民心,兩岸才會有空間和氛圍,以和平的方式,共同面對問題、共同尋求解方,這也會讓區域的緊張情勢有所緩解。

蔡英文昨清晨手持國旗出席在總統府前的元旦總統府升旗典禮,之後在副總統賴清德陪同下於總統府大禮堂發表新年談話,宣示今年穩健執政四大主軸,包括持續走向世界、維持經濟發展動能、鞏固社會安全體系、堅守國家主權。

提及兩岸關係,總統表示,面對疫情下的經濟新情勢,兩岸有各自的挑戰,也有各自對人民的福祉所應該承擔的責任。同時,雙方也共同肩負維持區域和平穩定的責任。

提醒中國 防止軍事冒進主義擴張

蔡英文說:「這些年來,我們持續呼籲對岸不要剝奪香港的民主與人權,也嚴正抗議針對我方的軍事侵擾及外交打壓。對岸的這些行為,都無助於維持區域的和平穩定」。

她強調,台灣的立場向來是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,同時要提醒北京當局,不要誤判情勢,更要防止內部「軍事冒進主義」的擴張。

珍惜民主自由 台挺港立場不會變

蔡總統也關注香港情勢說,香港的立法會換屆選舉,受到了干擾,讓人更擔心香港的民主發展。而幾天前,香港政府拘捕了多位媒體人,讓人更擔心香港的人權與言論自由。她並說,追求民主自由不是犯罪,台灣挺香港的立場也不會改變。除了關心,我們更珍惜得來不易的民主自由,讓台灣更好,讓世界都看見民主台灣,有勇氣走出威權中國的陰影,不會屈服於壓力之下。