為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    戴扈傑談訪台:表達支持台海穩定

    立法院院長游錫堃(右)昨接見法國國民議會友台小組主席戴扈傑(左)等一行人,並頒贈國會外交榮譽獎章。(記者叢昌瑾攝)

    立法院院長游錫堃(右)昨接見法國國民議會友台小組主席戴扈傑(左)等一行人,並頒贈國會外交榮譽獎章。(記者叢昌瑾攝)

    2021/12/18 05:30

    獲頒國會外交榮譽獎章

    〔記者楊丞彧、鍾麗華/台北報導〕法國國民議會前議長、現任友台小組主席戴扈傑率團訪台,訪團昨召開記者會暢談此行意義與成果。戴扈傑指出,此行主要目的是表達對維持台海現狀與穩定的支持,並譴責各類威脅行為,也彰顯深化台法交流合作的決心。另一位外委會議員杜瑪在胸前別上「我是台灣」,強調台海議題是民主與威權的對立,台灣的未來攸關人類的未來,她說「我是台灣」,其實大家都是台灣。

    戴扈傑表示,他在法國國民議會所推動決議,除法共與極左派外,獲得壓倒性支持,也獲法國政府支持。這項挺台決議獨特之處在於,國民議會對國際議題投票極為罕見,獲得相當跨黨派支持,及兩院都通過挺台決議,可說法國國會都支持台灣的國際參與。外委會執政黨政團黨鞭恩拜也說,這兩年台灣防疫表現有目共睹,這些國際組織應讓台灣加入,不僅是世界衛生組織,也包括國際刑警組織、國際民航組織等。

    外委會議員:願當台灣國際參與靠山

    外委會議員古怡珂也說,民主陣營需要團結一心,國會議員的角色就是支持世界各地的民主夥伴,台灣推動國際參與上,他們願意當靠山。

    三度訪台的外委會議員海澤自我解嘲說,他來自薩科茲、席哈克與龐畢度所屬的共和黨,這些前總統都相當親中,但他訪台不是抱持著對中國的敵意,而是來重申尊重與支持民主制度,台灣人有權自決未來;他也強調,亞太地區的航行自由及尊重周邊國家主權,對法國也至關重要。

    杜瑪強調,針對中國的野心,法國該做歐盟領頭羊,面對受威脅的民主台灣,進一步表達支持。她也提到,中國希望建立世界新秩序且權力非常大,在許多國際組織擁有否決權,卻無相關倫理制度可規範,又不參加許多公約,這些都是多邊主義的侷限;我們必須實事求是,現在要認清現實,別到十年後才後悔。

    另,立法院長游錫堃昨接見戴扈傑訪團,並頒贈國會外交榮譽獎章,戴扈傑則致贈友台決議文給游錫堃;戴扈傑說,他見證台法兩國間緊密的友好關係,也會盡全力為台灣發聲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。