為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民主峰會登場 唐鳳將發表「國家聲明」

    美國今(九)日召開首屆「全球民主峰會」,行政院政務委員唐鳳將發表約三分鐘的國家聲明,並擔任「科技與民主」場次與談人,分享台灣民主故事。(資料照)

    美國今(九)日召開首屆「全球民主峰會」,行政院政務委員唐鳳將發表約三分鐘的國家聲明,並擔任「科技與民主」場次與談人,分享台灣民主故事。(資料照)

    2021/12/09 05:30

    白宮:防範威權、打擊貪腐、促進人權 台灣能做有意義承諾

    〔記者呂伊萱、李欣芳/台北報導〕美國今(九)日將召開首屆「全球民主峰會」,行政院政務委員唐鳳和駐美代表蕭美琴代表台灣與會。唐鳳將發表約三分鐘的國家聲明,並擔任「科技與民主」場次與談人,分享台灣民主故事。白宮資深官員表示,台灣是領先民主政體,對峰會防範威權主義、打擊貪腐與促進人權等目標能作出有意義承諾。

    拜登主持線上會議 全球逾百民主國家參加

    美國總統拜登於十二月九日至十日主持「民主峰會」線上會議,邀請全球一百多個民主國家的領袖及代表參加。我國由唐鳳與蕭美琴代表與會,另國安會、行政院政委羅秉成辦公室、行政院性平處、外交部、經濟部、法務部、國家人權委員會及台灣民主基金會也將派代表旁聽。

    外交部說,唐鳳將以預錄影片方式發表國家聲明(national statement),並應邀擔任與談人,在台灣時間十二月十日晚間十時三十分參與「科技與民主」場次的「對抗數位威權主義及肯定民主價值」分組討論。該場次由美國國際開發總署(USAID)署長鮑爾主持,與談人包括拉脫維亞總統李維茲、美國前駐聯合國人權理事會大使多納霍、印度智庫觀察者研究基金會會長薩蘭、卡內基國際和平基金會研究員桑布利和西班牙IE大學教務長穆尼茲等。

    台灣公民團體受邀 談捍衛民主可扮演角色

    外交部指出,唐鳳是少數受邀在民主峰會擔任與談人的政府代表,屆時將討論如何透過科技與數位民主強化政府治理,並分享台灣運用科技抗疫、建立信任與透明、對抗國家策動假訊息攻勢的經驗。此外,「民主峰會」也邀請台灣公民社會團體參與;台灣民主基金會及台灣人權促進會將分別出席「防範威權主義」及「促進人權」的工作小組,討論公民團體在捍衛民主價值可扮演的角色。

    外交部強調,台灣除與各界分享成功民主故事,也將持續與美國等理念相近國家透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF)等平台強化合作,捍衛普世民主自由價值。

    美國白宮資深官員在背景簡報中說,台灣在促進更透明、反應敏捷與充滿活力的民主方面擁有豐富經驗。美國也視台灣為防堵假訊息的最佳實踐,台灣並善於利用科技提升政府治理的透明度與快速反應。這就是台灣這次參與民主峰會的意義。

    白宮官員也補充,台灣參與民主峰會是基於「台灣關係法」、美中三公報與對台六項保證為指引的「一中政策」。美國認為台灣可以對民主峰會的目標作出有意義承諾,包括防範威權主義、打擊貪腐與促進國內外人權目標等。

    全球民主峰會

    全球民主峰會

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。