晴時多雲

林昶佐罷免案成立 明年1月9日投票

林昶佐罷免案

林昶佐罷免案

2021/12/04 05:30

與中二立委補選同天 林正面迎戰 盼與林靜儀雙贏

〔記者吳書緯、楊丞彧、施曉光/台北報導〕中選會昨宣告無黨籍立委林昶佐罷免案成立,投票時間為明年一月九日,將與台中市第二選區立委補選同日舉行。林昶佐昨強調,他的態度就是正面迎戰,本來就知道罷免團體不會善罷甘休,希望所有的台灣人先在本月十八日守住四大公投,明年一月九日讓林靜儀當選,也讓他守住中正萬華。

林昶佐罷免提案領銜人為鄭大平、無黨籍台北市議員鍾小平,中選會昨表示,第十屆立委選舉台北市第五選舉區原選舉人總數廿四萬四七四八人,法定連署人應為兩萬四四七五人以上;罷免案提出的連署人數為三萬八二八六人,經查符合規定人數為兩萬七三六二人,不合規定人數一萬○九二四人,已達法定連署人數,罷免案成立。

選罷法規定,罷免投票通過門檻為同意票數須達選舉人總數四分之一,且同意票多於不同意票,若以此次立委選舉選舉人總數廿四萬四七四八人估算,罷免通過門檻同意票需六萬一千餘票。

中選會副主委陳朝建受訪表示,罷免門檻的計算基礎是以明年一月五日前公告罷免投票人的人數為法定計算基準,並非必然是去年立委選舉人總數廿四萬四七四八人;明年一月五日前,選委會將依法公告罷免投票人之人數。

林昶佐指出,既定工作如公投宣講不會受到報復性罷免影響,因為四大公投影響台灣的未來至關重大,希望透過宣講開啟社會更多的對話,在本月十八日守住台灣的未來,會按照既定行程進行。

林籲鄉親支持 守住中正萬華

面對罷免案,林昶佐說他非常有信心,過去六年一連串為在地鄉親做的努力,接下來都會一一呈現。林昶佐也向中正萬華選民喊話,無論之前投票習慣為何,希望大家放下過去的意識形態或意向,好好了解他與年輕團隊為在地做的一切努力,絕對值得大家繼續支持,盼鄉親大家一起站出來,共同守住中正萬華。

國民黨中央則表示,尊重在地所有民意,國民黨會與民意站在一起,協助公民團體發聲,罷免掉不適格的民代,還給地方一個乾淨的政治空間。

span class=paperkeyword〉滯留6#林昶佐#罷免#投票

面對罷免案,立委林昶佐昨在立法院召開記者會表示,他有信心守住中正萬華。(記者塗建榮攝)

面對罷免案,立委林昶佐昨在立法院召開記者會表示,他有信心守住中正萬華。(記者塗建榮攝)