為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北京抗議安倍挺台 外交部:徒淪國際笑柄

    日本前首相安倍晉三於一日發表挺台演說,中國外交部部長助理華春瑩昨晚急召日本駐中國大使垂秀夫抗議。我外交部表示,北京恣意攻訐言論自由,徒淪國際笑柄。(資料照)

    日本前首相安倍晉三於一日發表挺台演說,中國外交部部長助理華春瑩昨晚急召日本駐中國大使垂秀夫抗議。我外交部表示,北京恣意攻訐言論自由,徒淪國際笑柄。(資料照)

    2021/12/03 05:30

    〔記者楊丞彧、陳鈺馥、駐日特派員林翠儀/綜合報導〕國策研究院一日所舉辦「影響力論壇」視訊會議上,日本前首相安倍晉三強調台日友好,更直言「台灣有事就是日本有事,也是日美同盟有事」,警告中國不要誤判情勢,讓中國跳腳。中國外交部部長助理華春瑩前晚急召日本駐中國大使垂秀夫抗議,不過垂秀夫嚴正回應「日本無法接受中國單方面的主張」;日本政府發言人松野博一昨公開聲援垂秀夫,表示日本政府是依據日本的立場進行適當的反駁。

    我外交部昨表示,中國外交部罔顧兩岸互不隸屬的國際現實,妄自尊大,恣意攻訐言論自由,悖逆民主浪潮的言論,徒為國際笑柄。

    日本駐中大使垂秀夫:

    日無法接受中國單方面主張

    華春瑩前晚向垂秀夫抗議,指責安倍公然挑釁中國主權,悍然為台獨勢力撐腰。不過垂秀夫回應說,日本政府沒有立場對已離開政府人物的發言一一說明,對於台灣的狀況,中國有必要理解日本有這樣的看法;他並強調,日本無法接受中國單方面的主張。

    事實上,安倍的發言在日本引起很大的共鳴,自民黨外交部會長佐藤正久在推特表示,安倍的發言極為合理,台灣海峽的穩定是日本在能源安全方面的生命線。前外相、自民黨廣報本部長河野太郎昨也在東京舉行的外國特派員協會記者會中說,安倍提到的,是「我們(日本)必然有的憂慮」,中國必須知道,若持續試圖改變現狀,必須付出非常高的代價。

    外交部發言人歐江安則表示,感謝國際重量級政要持續關注台海和平穩定的重要性,以及支持台灣參與國際組織和區域經貿整合機制。台灣將與美國、日本等理念相近國家共同合作,維護台海及印太地區的和平穩定與繁榮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。