晴時多雲

法案story》汽車零組件業 拚修法搏生機

開車族維修汽車時是選擇原廠或副廠零件,常面臨兩難。(記者朱沛雄攝)

開車族維修汽車時是選擇原廠或副廠零件,常面臨兩難。(記者朱沛雄攝)

2021/11/29 05:30

〔記者林良昇、鍾麗華、謝君臨/台北報導〕年產值高達二二○○億元的汽車零組件產業,全球市佔率高達八成,堪稱台灣的「隱形冠軍」;然而去年開始,這個產業為「專利法」修法奔走,不僅成立「台灣汽車零組件暨維修權益協會」,還找政治公關穿梭立院。業者坦言,「如被法案綁住,很多供應商都活不下去了」。

年產值2200億 全球市佔八成

業者解釋,汽車零組件廠大致可分為OEM(原廠委託製造代工)及AM(售後維修零件,也就是非原廠零件),台灣業者以副廠為主力,產業集中在桃園、台中、彰化、台南、高雄等地。若無「維修免責條款」,台廠遭外國大廠提告,恐衝擊三四○○家公司、五十二家上市櫃公司核心業務,關係十五萬就業人口。

車門把手大廠虎山實業總經理陳映志指出,保險桿、引擎蓋、車燈等汽車零件屬於碰撞零件的售後市場,包含東陽、帝寶、堤維西在內,台灣相關汽車零件市場佔全世界八成以上,對產業十分重要。

若出事 恐衝擊三四○○家公司

陳映志認為,有時廠商提告是商業手段,就算台灣有「維修免責條款」,也不代表一定不會被告,但既然德國已有維修免責,希望政府跟進,修改專利法規定,至少有跡可循,就不會發生濫告。

然而推動修法,業者的阻力,不僅是汽車原廠,智財局也持反對態度,且智財局三月召開會議聽取修法意見時,德國在台協會、日台交流協會、美國商會、日本工商會、歐洲商會也出席表達異議,讓汽車零組件業者四面楚歌。

德國已有維修免責 盼政府跟進

而後在立法院八月公聽會,帝寶、堤維西、東陽等零件龍頭供應商等十家業者代表出席,還派出「接班人」層級,包括帝寶總裁特助許智博、東陽副總經理吳介中、堤維西執行董事吳國禎,連代表業者發言的陳映志也是虎山實業二代,顯見影響產業未來的修法,各家業者相當重視。

不過,業者透露,雖然企業二代親自到場關心,卻異常低調,因為部分業者本身也做OEM,怕被原廠盯上。事實上,帝寶官司不只賓士這起,兩年前也被法國燈具大廠告過,在美國、德國也有侵權官司,也曾被韓國現代汽車提起專利訴訟;至於堤維西今年五月也被南韓現代與起亞在美國提告。

據指出,「台灣汽車零組件暨維修權益協會」就是帝寶去年為推動修法而號召成立,還找了公關公司負責政治遊說,帶著業者逐一拜會立院經濟委員會的立委,並多次遞交陳情書與說帖,但在修法停滯後,協會也正在改組中,帝寶等多數業者低調不願受訪,他們整裝再出發,等待另個修法時機。