晴時多雲

美出手固台邦交》 宏國大選 吳釗燮:盼維持邦誼

外交部長吳釗燮昨受訪表示,對於美國重視我國跟宏國關係表達感謝。(記者羅沛德攝)

外交部長吳釗燮昨受訪表示,對於美國重視我國跟宏國關係表達感謝。(記者羅沛德攝)

2021/11/26 05:30

〔記者楊丞彧/台北報導〕外媒報導,美國國務院資深官員透露,美國代表團已向宏都拉斯兩位民調領先的總統候選人說明,美方希望宏國與台灣維持邦誼的立場。外交部長吳釗燮昨受訪表示,對於美國重視我國跟宏國關係表達感謝;外交部也重申,未來宏國總統大選不論何人當選,政府尊重大選結果。

外媒報導指出,美國國務院資深官員透露,美國訪問團已對宏都拉斯兩位支持度領先的總統候選人表明美國立場,在本月廿八日的大選之後,希望宏都拉斯與台灣維持淵遠流長的外交關係,美國也詳細闡述維持台宏關係的重要性。該官員並表示,美方絕無在宏國大選選邊站,但也向中美洲國家提及,中國在該區域動作頻頻可能帶來的風險。

宏都拉斯最大反對黨總統候選人卡斯楚曾表明,若她當選將與中國建交;目前民調顯示,卡斯楚穩定領先執政黨推出的候選人阿斯夫拉,可能為台宏邦交帶來變數。不過,卡斯楚的貼身幕僚本週二向媒體說明時,改口稱對於與中國建交一事,卡斯楚尚未做出最終定調。

吳釗燮昨重申,我國與宏都拉斯邦交淵遠流長,宏都拉斯總統葉南德茲不久前也來台灣訪問,透過訪台力挺台灣。宏國廿八日就會選出新總統,我國與執政黨及反對黨的候選人,都有深入的交談,希望能與宏國繼續維持長久的邦誼。此外,吳也提到,美國相當重視我國與中美洲邦交國的關係,對此,他表示感謝。

外交部發言人歐江安則說,政府均尊重宏國大選結果,並在長久的友好合作基礎上,持續與宏國新政府合作。