晴時多雲

抗中 立陶宛外長促歐強化參與印太

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯在華府表示,立陶宛會努力建立自己的供應鏈,降低對中國的依賴。(法新社)

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯在華府表示,立陶宛會努力建立自己的供應鏈,降低對中國的依賴。(法新社)

2021/11/26 05:30

會調適中國帶來的短期經濟痛苦

〔記者楊丞彧、編譯管淑平/綜合報導〕立陶宛外交部長藍斯柏吉斯廿四日於美國華府表示,立陶宛會調適遭中國報復所帶來的「短期」經濟痛苦,努力建立自己的供應鏈,降低對中國的依賴,同時也敦促歐洲更積極參與印太區域事務,以應付中國的經濟脅迫。

中駐立大使館 突暫停領事服務

另一方面,中國駐立陶宛大使館二十五日突然宣布,由於「技術因素」,即日起暫停領事服務,恢復時間「等待進一步通知」。中國已將與立陶宛的外交關係降至最低階的「代辦級」,駐立陶宛臨時代辦曲柏華廿四日批評,立陶宛推行的「價值觀外交」具有「虛偽性和雙標性」,聲稱妥善處理「台灣問題」是推動中立雙邊關係恢復正常的前提和關鍵,敦促立方立即「糾正錯誤」,不要被「某些大國」所挾。

藍斯柏吉斯受訪時則指出,中國不僅切斷與立陶宛企業的往來,更試圖煽動其他國家不要和立陶宛做生意,由此產生的損失只是暫時現象,因為市場會自己調適,企業也會自行做出調整因應。立陶宛產品多數是與中國合作,甚至是在中國製造,因此立陶宛現在積極建立自己的供應鏈,使其更具韌性、更能夠抵擋這類脅迫與合約削減和間接制裁。

他強調,立陶宛正為其他國家示範,如何抵抗這類脅迫,「經濟脅迫未必表示這個國家需要放棄獨立外交政策決定」,「你可能會被威脅、會在中國媒體的頭條被怒斥,但儘管如此,你還是可以挺過去。」

藍斯柏吉斯也呼籲各國、尤其是歐洲國家,必須強化參與印太,以提升經濟安全;「現在每個國家與印太區域脫離不了關係,部分北約盟國正挑起印太的重責大任,為各國提供安全保障,意味著立陶宛至少也得了解此區域正發生的事,或可能參與其中。」

藍斯柏吉斯當天稍早與美國副國務卿雪蔓會面,雪蔓強調,「美國鐵一般堅定與立陶宛團結在一起」。

立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯將率團造訪台灣,他廿四日受訪時表示,立陶宛訪團想向台灣傳遞的訊息是,「台灣,你們在這個地方也有朋友」。外交部長吳釗燮昨被問到立陶宛訪團時說,波海國會訪團來自立陶宛的有六人,象徵兩國對民主與自由懷抱崇高理想,也希望能共同合作,捍衛民主自由並對抗威權主義。