為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    4公投電視發表會》詹順貴︰三接外推 對藻礁影響降到最低

    「珍愛藻礁」反方代表、前環保署副署長詹順貴(記者廖振輝攝)

    「珍愛藻礁」反方代表、前環保署副署長詹順貴(記者廖振輝攝)

    2021/11/25 05:30

    〔記者林菁樺、謝君臨、涂鉅旻、林良昇/台北報導〕「珍愛藻礁」等四項公投投票日倒數廿三天,中選會昨舉行第三場電視意見發表會,正反方交鋒。「珍愛藻礁」正方代表、東海大學教授林惠真表示,不論原方案或替代方案,有工程就會有不可逆的影響;反方代表、前環保署副署長詹順貴認為,三接外推對藻礁生態系影響降到最低,已兼顧多元價值。

    林惠真表示,開發單位共放置三○三個沉箱,會壓到棲地底部生物;詹順貴強調,中油提出的環差分析報告,不再浚深、回填,對藻礁生態系影響降到最低,三接外推已兼顧減煤、減空污、減碳並讓南北居民遠離核廢料夢魘,是多元價值最大化兼顧。

    莊瑞雄︰反對公投綁大選 不讓當年混亂重演

    詹順貴說,自己過去支持原方案,但在經過審視後支持外推案,「被罵背叛,我也在所不惜」,且正方沒有說明遷移後果,也應思考減煤、減空污,包括中火、興達可能無法降載,甚至被上綱到要延役核二、核三廠,南北居民都要面對核廢料夢魘,這不是大家想看到的。

    「公投綁大選」案正方代表、國民黨台北市議員鍾沛君批評,二○一八年選務亂象並非肇因於公投綁大選,是中選會無能、民進黨監督不力,不要「尿不準怪馬桶歪」。反方代表、民進黨立委莊瑞雄則說,制度缺失確要反省,難道要再讓當年的混亂重演?強調過去國民黨視公投為洪水猛獸,是民進黨打破「鳥籠公投」,質疑「國民黨為公投做了什麼?」

    蔡中岳︰建議黃士修 推動「核廢在我家」公投

    至於「重啟核四」案,正方代表、該公投領銜人黃士修表示,他已向台北地檢署告發台電核能發電處處長許永輝觸犯刑法偽造文書、瀆職等罪;反方代表、地球公民基金會副執行長蔡中岳指出,依據正方所提不知根據的重啟核四規劃,至少也要花十五年才能完成,擁核方的放水心態,就是核安的最大敵人。

    蔡中岳說,放在蘭嶼的是低階核廢,人類使用了核電六十年,還沒有高階核廢的最終處置計畫,黃士修一直說核廢可以放他家,建議他們可以推動「核廢在我家」公投,修相關法律。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。