晴時多雲

公投宣講 國民黨喊出總動員 侯、盧神隱 10箭齊發少一箭

國民黨公投宣講,至今未見新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕現身。(資料照)

國民黨公投宣講,至今未見新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕現身。(資料照)

2021/11/23 05:30

〔記者林良昇/台北報導〕距十二月十八日四大公投投票日不到一個月,國民黨啟動「十箭齊發」,稱縣市首長、立委等黨公職要到都會宣講,不料至今不見新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕等大咖,「十箭硬是少一箭」。黨中央人士說,在接近公投日的大型造勢場合上,侯、盧可望現身。

國民黨對年底四大公投案喊出「四個同意」並試圖添加柴火,一開始推出一二一八場公投街頭宣講活動,卻還是出現黨內立委不知該做什麼的窘境,在黨中央與黨團強化協調後,定調每位立委要自辦一場千人公投宣傳造勢及至少五場街頭宣講。

黨內:大型造勢 兩人可望現身

國民黨更喊出「總動員」,黨籍立委、縣市首長、縣市議員、鄉鎮市長、中常委、中央委員、黨代表、黨中央公投宣講團、青年民主戰隊,以及併肩作戰的公民團體要「十箭齊發」,走入大街小巷宣講。

相較民進黨縣市長全體上陣宣講公投,在國民黨宣講場合中,執政的十四縣市中除花蓮縣長徐榛蔚,幾乎不見縣市長出席,其中更包含具指標意義的侯友宜、盧秀燕,盧甚至缺席日前在台中市的大型公投宣講,「十箭硬是少一箭」。

國民黨內人士觀察,黨中央雖喊出「四個同意」,但因為「重啟核四」議題兩難,就連可望角逐台北市長的立委蔣萬安也只會講「反萊豬」,其餘三公投案根本不碰。

對此,黨務人士緩頰稱,包含徐榛蔚、苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠等縣市長都有幫忙;黨主席朱立倫也常與縣市首長保持聯繫,最後幾場萬人造勢場合,侯友宜、盧秀燕都可望現身,「最後一擊,把聲勢拉到最高」。

另,國民黨昨宣布啟動「螞蟻雄兵計畫」,要加開五百場街頭宣講,並與「秋鬥」合作,在公投前連續兩週舉辦大型造勢,朱立倫也預計在公投前一夜夜宿自由廣場。朱表示,所有民間、公民團體、在野黨大家團結起來,共同對抗鴨霸政府。