為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前英相布雷爾:中國搞清楚 台灣非香港

    前英國首相布雷爾十八日在新加坡接受彭博電視訪問時表示,中國應該要意識清楚瞭解到,「台灣不同於香港,而西方對這點存有強烈看法」。(彭博)

    前英國首相布雷爾十八日在新加坡接受彭博電視訪問時表示,中國應該要意識清楚瞭解到,「台灣不同於香港,而西方對這點存有強烈看法」。(彭博)

    2021/11/19 05:30

    〔編譯楊芙宜/綜合報導〕前英國首相布雷爾十八日在新加坡接受彭博電視訪問時表示,中國應要清楚瞭解到,「台灣不同於香港。而西方對這點存有強烈看法」。過去幾年,中國在國內和世界舞台都採取一種新近強勢獨斷(assertive )立場,這代表西方國家應對北京時,需強化能力,以在必要時行動。

    西方需強化應對北京

    以在必要時採取行動

    布雷爾受訪指出,重要的是我們瞭解中國對台灣的立場是什麼,此「一個中國」政策原則根植多深,但「他們(中國)必須瞭解到,台灣不同於香港。而西方對這點存有強烈看法」。

    布雷爾說,美國和中國之間就台灣爆發潛在衝突的可能是一項「大焦慮」,西方需要強化本身能力來對付北京,但同時也願意在可能的時候合作。

    針對「拜習會」,布雷爾表示,美國對中國立場明顯在改變,實際上來到正確的政策立場;不過,這不代表兩方不會出現一些相當激烈行動,且在這種關係下,存在各種風險和危險,「但它依然是廿一世紀穩定的關鍵」。

    布雷爾說,應對北京的部分問題在於,「沒人完全知道中國真正想要達成什麼」,他們是否只在尋求發展本身國家,或是尋求達到超越西方的「至高地位」。

    布雷爾表示,過去幾年,中國在國內和世界舞台都採取一種新近強勢獨斷立場,西方能力應要強到可在必要時採取行動,同時也應交往、瞭解、能和中國合作,確保關係不致發生意外錯誤,這可造成衝突對抗。

    李顯龍警告 美中在台海恐有誤判風險

    另一方面,新加坡總理李顯龍十七日出席彭博創新經濟論壇時表示,美、中兩國在台灣周邊加強活動,可能引發誤判的風險,「我們應該關切」。但李顯龍也說,「我不認為會在一夕之間爆發戰爭,但目前的情況是有可能發生不幸或誤判,這是非常微妙的情況」。

    李顯龍在講到台灣時說,他注意到,目前北京、台北與華府「都在說對的事情」;美國總統拜登在拜習會上重申了美國的一個中國政策,習近平則說不急於解決海峽兩岸的問題,而台灣總統蔡英文則要求各方維持現狀。但李也強調,美國大幅增加與台灣的互動,中國加強考驗台灣的空防,台北當局在護照印上Taiwan,這些做法都提升了緊張情勢,導致誤判更有可能發生。

    新加坡外交部長維文十七日也在接受彭博電視訪問時指出,中國與台灣爆發實際衝突的可能性非常低,但這個議題是每個人都需要關切的,「真正的風險可能是意外或誤判」,雙方如果能多接觸、多討論、多談判,就能顯著降低風險。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。