晴時多雲

1.5萬人明年教召14天 訓練強度大增

國軍明年試辦教召新制,估計有一.五萬人參與十四天教召。圖為後備軍人進行射擊競賽。(後備指揮部提供)

國軍明年試辦教召新制,估計有一.五萬人參與十四天教召。圖為後備軍人進行射擊競賽。(後備指揮部提供)

2021/11/03 05:30

〔記者涂鉅旻、林良昇、陳昀/台北報導〕國軍因應中共軍事威脅而推動「後備戰力改革」案,明年將成立「全民防衛動員署」並試辦教召新制。國防部全民防衛動員室副主任馬家龍昨表示,明年估計有一.五萬餘名後備軍人,參與為期十四天的新制教召,訓練內容與強度也大幅提升。

國防部逐步推動「後備戰力改革」案,後備軍人教召頻次將自現制的二年一訓、一次五到七天,增加至一年一訓、一次十四天;部分退伍八年內召訓未滿四次的後備軍、士官,編管期將延長至十二年。上述措施將於明年、後年試行,二○二四年全面上路。

新制試辦 明年9.7萬人仍參與舊制

馬家龍表示,明年將有九.七萬餘名後備軍人參與舊制教召,另有一.五萬餘名後備軍人參與新制教召,並於明年第一季至第三季驗證。隨著召訓日數增加,受召者的射擊與戰鬥教練時數也提高,同時增加實彈射擊發數。

為避免召訓新制對中小企業產生衝擊,馬家龍表示,經常僱用員工數廿人以下的企業,若有二名以上員工同時受召,並有影響企業運作之虞,可擇定半數受召員工辦理免除此次召集;另考量公平性,參與一次新制召訓者將以舊制二次採計,也將於今年底提早通知受召後備軍人及企業。

國軍規劃,明年將有四成、約三.五萬名軍事訓練役男下部隊。至於明年將試行教召新制度,被認為與兩岸情勢有關,國防部長邱國正昨在立院受訪時表示,很多作為要與時俱進,能力各方面不夠當然要逐步加強,假如跟著敵情走的話,敵人怎樣我們就變,會不勝其擾。

對於華爾街日報日前報導指台灣後備戰力不足,邱國正在立院答詢時表示,外媒是以四個月兵役期比較,但我們從有志願役以後有九十%是服役四年以上,怎麼會沒戰力?

明年教召新舊制比較

明年教召新舊制比較