晴時多雲

孫曉雅︰美豬很安全 我小孩也吃

美國在台協會處長孫曉雅昨在就任後首次記者會上,談及台美多項共同關切的議題。(美國在台協會提供)

美國在台協會處長孫曉雅昨在就任後首次記者會上,談及台美多項共同關切的議題。(美國在台協會提供)

2021/10/30 05:30

〔記者楊丞彧/台北報導〕美國在台協會(AIT)處長孫曉雅昨在就任後首次記者會上,談及台美多項共同關切的議題。對於十二月十八日「反萊豬」公投案,將可能對含有萊劑之美國進口豬肉設下限制,孫曉雅強調尊重台灣的選舉制度,美方也會密切觀察;不過她說,美豬她自己會吃、也讓小孩吃,鼓勵台灣消費者多多享用美國豬肉。

年底四公投案之一的「反萊豬」公投,提案主文為「你是否同意政府應全面禁止進口含有瘦肉精(萊克多巴胺等乙型受體素)豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?」

孫曉雅在記者會上被問及,她之前與國民黨主席朱立倫碰面時,是否針對國民黨在宣傳美豬公投時,直接把美豬與「毒豬」劃上等號之事做溝通。孫曉雅回應表示,兩人私下討論的內容,她不適合擅自公開,但能公開的是,兩人針對廣泛且具有共同興趣的議題進行了討論。

孫曉雅表示,對公投議題,美國與她個人都尊重台灣蓬勃的民主體制,台灣有積極參與選舉的選民,也會定期舉行自由、公平、開放的選舉,美方非常尊重這樣的選舉制度,也會密切觀察事情發展。

孫曉雅強調,美國有嚴格與可靠的食安檢測系統,歷史超過百年。孫曉雅更以自己為例說,「我本身吃美國豬肉,我也讓我的孩子吃美國豬肉,美國豬不但安全、美味且可口」,於公於私她都是這麼說,也鼓勵台灣消費者多多享用美國豬肉。對於公投結果可能產生的影響,孫曉雅則表示,對於假設性的問題無法評論。