為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反萊豬公投若過 蘇︰休想加入CPTPP

    行政院長蘇貞昌昨在立院答詢表示,現有會員國都接受符合國際標準的豬肉進口,「我們不要進口,卻還想加入CPTPP,就不可能」。(記者塗建榮攝)

    行政院長蘇貞昌昨在立院答詢表示,現有會員國都接受符合國際標準的豬肉進口,「我們不要進口,卻還想加入CPTPP,就不可能」。(記者塗建榮攝)

    2021/10/30 05:30

    國民黨這種作法會害死台灣

    〔記者陳昀、簡惠茹、施曉光、李欣芳/台北報導〕反萊豬公投年底投票若過關,是否影響台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),引發立委關切,行政院長蘇貞昌昨在立院答詢表示,現有會員國都接受符合國際標準的豬肉進口,「我們不要進口,卻還想加入CPTPP,就不可能」,這樣國民黨和中國會最高興,國民黨這種作法會害死台灣。

    國民黨立委陳以信質疑,行政院的政策會依照公投結果辦理嗎?蘇揆說,公投法自有規定,依法行政。如國民黨提出的反萊豬公投案通過的話,那台灣加入CPTPP就不用做了。國民黨過去開放符合國際安全標準的萊牛,現在卻反萊豬,不但矛盾,也違反國際貿易規範,還想參加CPTPP根本不可能,中國已經申請參加,所以他才會說中國會最高興。

    不遵守國際貿易規範 如何加入

    蘇揆表示,中國雖申請加入CPTPP,但會員國有很大保留,甚至直接質疑中國會不遵守國際經貿,對比歡迎台灣的態度大相逕庭,「我也不認為中國會順利加入」,從這點更要呼籲國人,公投時不要做出對加入CPTPP相反的操作;公投效應不只會影響台美、台日關係或CPTPP,台灣在國際上被認為不遵守國際貿易規範,怎麼和人家做生意,怎麼走得出去,加入國際組織?

    經濟部長王美花也說,反萊豬公投通過絕對會嚴重影響台灣加入CPTPP、台灣經濟前途和台美關係,台灣是高度外貿導向國家,製造業佔國內GDP三十一%以上,都是需要出口的。

    批「重啟核四」根本是騙人的

    蘇揆也批評,所謂「重啟核四」公投根本是騙人的,國民黨當年花十五年、浪費三千億元蓋核四廠沒蓋成,怎麼重啟?說要封存的是前總統馬英九,喊重啟的也是他,「政黨可以競爭,但不能騙人」。國民黨主席朱立倫過去擔任新北市長時,多次公開大力反對重啟核四、主張「沒辦法處理核廢料憑什麼使用核能」,現在前言不對後語,這樣做政治鬥爭很不好。

    對於朱立倫將公投定調為「倒閣公投」,蘇揆表示,朱將其扭轉為政治鬥爭,這是對公投很不好的示範、反面教材,公投是讓人民訴求政策的不同意見,將其導為對人滿不滿意,是對公投的扭曲。

    民進黨首場說明會 今桃園登場

    民進黨首場公投說明會今在桃園三民運動公園登場,蔡英文總統與蘇揆都會出席。政院發言人羅秉成指出,今年迄今沒有任何萊豬進口,尊重業者自主行為。而第三天然氣接收站設置,攸關國家能源轉型,政院三接再往外海推的方案,兼顧環保與供電穩定,未來政府將就四大公投案展開多元宣傳。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。