為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新聞分析》陳柏惟被罷免 綠營必須重整戰術

    台灣基進立委陳柏惟昨天以同意票七萬七八九九票比七萬三四三三不同意票遭到罷免,高達百分之五十一.七二的投票率顯示出這場選戰的激烈。圖為陳柏惟昨晚向台下支持者喊話「我們下一次再拿回來」。(記者廖耀東攝)

    台灣基進立委陳柏惟昨天以同意票七萬七八九九票比七萬三四三三不同意票遭到罷免,高達百分之五十一.七二的投票率顯示出這場選戰的激烈。圖為陳柏惟昨晚向台下支持者喊話「我們下一次再拿回來」。(記者廖耀東攝)

    2021/10/24 05:30

    記者唐在馨/特稿

    台灣基進立委陳柏惟昨天以同意票七萬七八九九票比七萬三四三三不同意票遭到罷免,高達百分之五十一.七二的投票率顯示出這場選戰的激烈,雖然最後關頭民進黨全力動員及宣傳,讓反對罷免票數衝高,仍不敵國民黨地方組織還有空戰攻勢,接下來立委補選及市長大選泛綠如何扳回一城?戰略及戰術恐要再思考。

    這次陳柏惟的罷免案,原本藍綠都評估,要過七萬三千多票的門檻並不容易,因此藍營方面可以說是使盡全力,從前主席江啟臣到現任主席朱立倫都密集前往助講,加上顏寬恒宣佈投入罷免陣營當志工,都是要拉高投票率的觀察指標。

    反觀綠營方面,一來基進黨一開始就表明有自己的路線,再加上綠營內也有一派人士認為投票率不宜衝高,因此到選戰後期,雖然民進黨在地議員都投入反罷免,但到最後幾天連陳柏惟都宣佈婉拒政治人物「陪走」,選前音樂會也沒有政治人物,都看出戰術上綠營基層組織和基進黨之間沒有像先前高雄反罷免黃捷一樣,發揮百分百的結合。

    在空戰方面,刪Q陣營從發動肇逃、攻擊陳柏惟在國會母語質詢國防部長,再到朱立倫喊出陳柏惟是「三零立委」,一連串進行人格毀滅的戰術,雖然泛綠一再澄清及反擊,但已經無法阻止藍營煽動仇恨值而出來投下罷免票的力量。

    反觀,綠營方面一來要尊重基進黨,再來除了該選區的人,多數也無從介入空戰進行回防,最後變成都是挺綠人士各自在媒體及臉書等社團發揮,雖然熱鬧催出高達七萬三千多的反罷免票,卻無法壓制罷免票的溢出而功敗垂成。

    前車之鑑,民進黨應該要正視目前台中市的國民黨,尤其是顏寬恒陣營這次展現出除了組織外也有空戰的實力,綠營要挑戰該區立委補選,以及接下來的市長大選,戰術必須重整了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。