晴時多雲

陳柏惟被罷補選戰》國民黨顏寬恒再戰 民進黨3議員被點名

中市第二選區

中市第二選區

2021/10/24 05:30

〔記者何宗翰、蘇金鳳、陳昀/綜合報導〕台中市第二選區立委陳柏惟昨遭罷免,依選罷法規定,出缺日起三個月內需完成補選投票,研判國民黨將由顏寬恒再戰,民進黨幾位現任議員被點名,也傳出不排除徵召,而基進黨會否再派人參加補選也受到關注,民眾黨則不排除與他黨合作。

民進黨台中市黨部主委李天生表示,目前幾位黨內議員都是很好的人選,也不排除徵召非現任議員參選,前提是要先經過黨內討論,目前黨內尚未討論。政壇一般認為,民進黨議員陳世凱、張家銨、楊典忠都是可能人選,但三人昨天都未正面回應。

陳世凱曾兩度對決顏寬恒,這次罷免案也力挺陳柏惟,由於陪同陳柏惟苦行及反罷免,等於已開始先走組織戰。另一位議員張家銨屬前市長林佳龍嫡系,在本屆議員選舉中,得票數還高於陳世凱,在日前陳柏惟百小時苦行的過程中,也是義氣相挺,是否參選也受到關注。

至於三屆議員楊典忠選前將戶籍從清水遷至沙鹿,當時就被點名有意佈局立委補選。頂著博士學歷的他,勤跑基層,在這次罷免案中也為陳柏惟出力頗多,被認為是可能的奇兵。

民眾黨:不參與機率較高

民眾黨在中二選區近期動作頻頻,立委高虹安經常出席東海藝術街商圈的活動,商圈主委郭達鴻曾任鄉代表,也曾參選縣議員,也是代表民眾黨參選的可能人選;曾經參選市議員的賴怡均,也傳出可能參選,一舉打響知名度。

不過,民眾黨秘書長謝立功昨受訪說,目前還沒找到非常恰當的人選,不參與補選的機率比較高,「不一定會派人,也可以跟別人合作」,雖有黨員躍躍欲試、黨內也有人提議透過補選「練兵」,但這次準備時間過短,還是要仔細評估,重心仍著重二○二二年地方選舉的佈局。

相對於各黨情況未明,外界咸認為國民黨由顏寬恒出馬已成定局。雖然國民黨主席朱立倫不表態,顏家昨也低調迴避媒體,但以顏家在罷免案中動作及用力之深,尤其是在罷免過程中顏家等同已經在打選戰,問題僅剩下,其他政黨誰來挑戰顏寬恒。

中市第二選區補選,國民黨方面,研判將由顏寬恒(右圖)再戰,民進黨方面,市議員陳世凱(左圖)、張家銨、楊典忠都被點名。(資料照)

中市第二選區補選,國民黨方面,研判將由顏寬恒(右圖)再戰,民進黨方面,市議員陳世凱(左圖)、張家銨、楊典忠都被點名。(資料照)