晴時多雲

前立委朱高正病逝

(資料照)

(資料照)

2021/10/23 05:30

〔記者李欣芳/台北報導〕問政風格備受爭議的前立委朱高正昨晚因大腸癌病逝台北萬芳醫院,享壽六十七歲。他的好友、前立委林正杰昨受訪表示,朱高正當年跳桌衝撞立法院,逼迫老立委退休,對國會全面改選,起了關鍵作用。他將協助朱高正的治喪事宜,相信民進黨許多好友也會予以協助。

朱高正是民進黨創黨黨員,早年參與黨外運動,反對國民黨一黨專制,批判不必改選的萬年民代為「老賊」。他在立法院訴諸激烈肢體衝突,多次和國民黨資深立委「打架」,引發爭議,朱高正則認為在當年的體制下,「透過溫和問政無法打倒國民黨」。

林正杰回憶說,一九八六年九月二十四日(九月街頭示威之間)許多黨外運動者集結在周清玉家,他提議藉街頭群眾掩護,立刻組黨,朱高正拿著影印紙,一個一個要大家簽名,要尋求眾人對黨外組黨的連署,對黨外組黨相當積極。後來朱高正跳桌大鬧立法院,逼迫老立委退休,對國會全面改選,起了關鍵作用。

朱高正從政以來,態度反覆,一度贊成獨立,之後主張統一。他在立法院,要求助理不要加入民進黨,不要談台獨,後來和民進黨新潮流等派系鬧翻,一九九○年退出民進黨,一九九一年創立中華社會民主黨。一九九四年加入新黨,曾代表新黨參選台灣省長,一九九七年三月被王建煊以「詆毀新黨同志,搞鬥爭」為由開除黨籍,之後立委郁慕明、陳癸淼公開指控「朱高正是國民黨特務」,在德國讀書時,就已是特工,化名「陳廣信」,朱高正則反控郁慕明當年在美國就是國民黨的特務學生。

朱高正一九九八年參選立委落敗,退出政壇,遊走於兩岸,鼓吹統一。早年有「民主戰艦」的美譽,而後被批判是政壇「變色龍」,昨天走完他輝煌又爭議的一生。