為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    水湳轉運中心挨批延宕3年 市府:儘速發包

    市議員謝明源(中)、周永鴻(左一)、江肇國(左三)、蕭隆澤(左四)批盧市府將水湳轉運中心一改再改,延誤重大交通建設、浪費公帑。(記者蔡淑媛攝)

    市議員謝明源(中)、周永鴻(左一)、江肇國(左三)、蕭隆澤(左四)批盧市府將水湳轉運中心一改再改,延誤重大交通建設、浪費公帑。(記者蔡淑媛攝)

    2021/10/21 05:30

    議員質疑為推翻林佳龍規畫案 規模縮水、浪費公帑 交局指疫情及原物料上漲

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市水湳轉運中心規畫逾10年,歷經多次變更計畫,2024年是否能完工?也備受質疑,市議員謝明源、陳淑華等人昨在議會專案報告中,抨擊盧市府推翻林佳龍設計方案,規畫一變再變,政策反覆延宕,經費從林佳龍40億,減為25億再增加到39億,規模卻縮減4成,痛批是卡「龍」、不動工,延誤重大交通建設且浪費公帑,交通局則回應說,這是受疫情與原物料上漲影響,會儘速發包。

    議員批延誤重大交通建設

    台中市水湳轉運中心規畫歷經前市長胡志強、林佳龍到現任盧秀燕,到底要怎麼蓋?備受各方爭議,包括周永鴻、蕭隆澤、江肇國及楊正中等議員,昨天質詢工程進度,謝明源指2017年林佳龍規畫40億建地上7層、地下4層,有78席國道客運月台,盧上任後改成地上地上2層、地下3層、僅提供20席國道客運月台,今年初又將規模擴充為地上4層、地下3層、提供42席國道客運月台的轉運站,總預算為39億。

    指盧市府3年來政策反覆

    謝明源、周永鴻說,盧市府3年來反覆修改水湳轉運中心規劃,將水湳轉運中心經費,從40億減少1億,變成39億元,預算僅相差98%,但規模卻只剩6成,7樓變4樓、客運月台78席減至42席,包括汽機車停車位減少,大客車專用銜接國道也沒做。

    7樓變4樓、月台78席減至42席

    陳淑華也質疑,盧市府能早在3年前,就依林佳龍當時規畫去興建,就不會有人力、物料經費暴增問題,而且今年預算追加8億,光是發包就要8100多萬,明年也打算再追加7億,根本是把議會當「細漢(小弟)」。

    交通局長:會拚2024年完工

    交通局長葉昭甫回應,林佳龍時代規畫水湳轉運中心結合促參案設有商場等設施,以BOT發包,但數次無結果,2018年重新規畫地上7層樓建物,但當時都市設計審議未通過,預算也為粗步工程估算,直到盧市長上任,重新精算規畫,國道客運席次與公路總局確認,並進行都市審議、工程輸圖,受到疫情及原物料上漲影響,估算工程費後才會臨時追加經費,強調會盡快發包,會趕在2024年完成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。