為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共機擾台激增 布林肯:非常關切中國軍事挑釁

    共機擾台數量激增,美國國務卿布林肯六日回應表示,美國「非常關切」中國軍事挑釁行動,強烈敦促北京停止脅迫台灣,並強調美國對台承諾「堅若磐石」。(路透)

    共機擾台數量激增,美國國務卿布林肯六日回應表示,美國「非常關切」中國軍事挑釁行動,強烈敦促北京停止脅迫台灣,並強調美國對台承諾「堅若磐石」。(路透)

    2021/10/08 05:30

    〔記者呂伊萱/綜合報導〕共機擾台數量激增,美國國務卿布林肯六日回應表示,美國「非常關切」中國軍事挑釁行動,強烈敦促北京停止脅迫台灣,並強調美國對台承諾「堅若磐石」。美國在台協會(AIT)主席莫健也對中共作為表達憂心,他表示,威脅是真實且緊迫的,國際社會日益關注台灣,但也是擔憂台海的信號,台灣應盡快發展不對稱軍力。

    中國十月以來派出一百五十架軍機侵擾台灣防空識別區(ADIZ),單日架次更創新高,引起美澳日德英等國家關切。正訪問歐洲的布林肯,六日與經濟合作暨發展組織(OECD)秘書長柯曼在巴黎召開聯合記者會時被問及此事。

    「中國削弱區域和平穩定」

    布林肯回應說,美方「非常關切」中國在台灣周遭軍事挑釁行動,類似作為破壞穩定,恐導致誤算,可能削弱區域和平與穩定。他強烈敦促北京停止在軍事、外交和經濟上施壓與脅迫台灣。

    布林肯強調,美國對台灣承諾堅若磐石,過去多年來有助維繫台海與區域和平穩定。「我們會持續與朋友夥伴站在一起,推進共享繁榮、安全與價值,也會持續深化與民主台灣的關係。」

    對於美國總統拜登五日提到,他曾與中國國家主席習近平談到台灣,雙方同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement)。拜登所指「台灣協議」為何引發討論;白宮發言人莎琪六日澄清,拜習近日並未通話,兩人通話就是今年二月和九月兩次。

    莎琪指出,拜登在與習近平通話時,重申美方立場是恪守基於「台灣關係法」下的承諾,這是拜習上次通話時的內容,也幾乎是他在每次領袖層級與其他層級談話都會提及的一點。

    AIT主席莫健:威脅是真實且緊迫

    AIT主席莫健六日出席雙橡園國慶酒會受訪時也強調,美中之間與台灣相關的協議就是美中三公報,這應該就是拜登所指的內容,除此之外,美中沒有其他與台灣有關的協議。莫健也重申,美國政策基本不變,仍是基於美中三公報、台灣關係法與六項保證的「一中政策」。

    莫健並說,美方長期立場是加強台灣海峽與區域穩定,台美關係也如布林肯所言的堅若磐石,美國與G7、NATO等盟邦發布的聯合聲明,均呼籲台海和平穩定,顯示全球都在關注台灣,但也是全球日益擔憂台海的信號。

    莫健強調,台灣必須向國際社會表明致力於自我改變,盡速建立強大的威嚇力量,這樣的威嚇力量來自真正的不對稱戰力、強化防禦與非常規作戰能力。共機近日頻繁擾台,莫健直言,這提醒所有人,威脅是「真實且緊迫的」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。