為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習隔日賀電談促統 朱批民進黨反中

    習近平歷年致國民黨魁當選人賀電

    習近平歷年致國民黨魁當選人賀電

    2021/09/27 05:30

    〔記者林良昇、洪美秀、李容萍/綜合報導〕國民黨主席由朱立倫當選,在事隔一夜後,中共總書記習近平昨才發出賀電,除重彈堅持九二共識、反對台獨外,更首提「台海形勢複雜嚴峻」,期待國共兩黨「為國家謀統一」﹔朱覆電除應和九二共識,也把情勢險峻的原因歸咎給民進黨。

    覆電唱和九二共識 歸咎執政黨改變現狀 造成兩岸險峻

    朱立倫昨前往桃園、新竹謝票,有媒體問及有關習賀電中「為國家謀求統一」的內容。朱表示,習賀電內容就是「九二共識、反對台獨」,他的回應也是「九二共識、反對台獨」。民進黨逢中必反,但兩岸應求同尊異,重新建立兩岸管道,這樣對台灣人民是有利的。

    中共總書記對國民黨主席當選人發賀電有例可循。習近平擔任中共總書記至今,國民黨經過六次黨主席選舉(含補選),僅二○二○年當選的江啟臣未收到賀電;二○一三年的馬英九、二○一五年的朱立倫、二○一六年的洪秀柱、二○一七年的吳敦義都是當選當晚就獲賀電,這次朱立倫到隔日九點才收到賀電,也是首例。

    此外,習近平在賀電一開始的稱呼也略有不同。對二○一三年的馬、二○一五年的朱都稱「先生」;對洪秀柱則稱「您」;到了吳敦義時卻出現「你」的稱呼,當時還被認為是貶低。這次則同樣稱朱立倫「先生」。

    習近平此次給朱立倫的賀電提到,過去一個時期,兩黨在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎上良性互動,加強合作,順應兩岸同胞共同願望,推動兩岸關係和平發展,造福兩岸同胞,成效有目共睹。

    電文指出,當前台海形勢複雜嚴峻,全體中華兒女要和衷共濟、團結向前。期望兩黨登高望遠,堅持共同政治基礎,堅守民族大義,戮力合作,為同胞謀福祉,為台海謀和平,為國家謀統一,為民族謀復興。

    朱立倫昨中午覆電對習近平表達謝意,表示兩岸關係卅多年來,在兩黨不斷努力推動下,各層面的交流合作獲得良性進展。近年在民進黨執政下「去中」、「反中」,改變兩岸現狀,造成兩岸形勢險峻,使兩岸人民極度不安。

    覆電指出,兩岸人民同為炎黃子孫,深盼今後兩黨在「九二共識」、「反對台獨」的基礎上,求同尊異,增進互信融合,加強交流合作,讓兩岸關係和平發展繼續前行。共同造福兩岸民眾,促進台海和平穩定。

    張榮恭:中共對朱有期待

    國民黨前大陸事務部主任張榮恭指出,這次賀電提到的「過去一個時期」是在講江啟臣擔任主席前的時期;「台海情勢複雜嚴峻」則是蔡英文總統執政下的情況,這兩句皆是過去賀電中從未出現的文字。張榮恭認為,賀電可以看出,中共對朱立倫有所寄望與期待,是恢復國共政黨交往的新起點。

    中共總書記習近平昨上午祝賀朱立倫當選國民黨主席(左,國民黨大陸事務部提供),國民黨主席當選人朱立倫稍後覆電,落款未見中華民國四個字(右,國民黨提供)。

    中共總書記習近平昨上午祝賀朱立倫當選國民黨主席(左,國民黨大陸事務部提供),國民黨主席當選人朱立倫稍後覆電,落款未見中華民國四個字(右,國民黨提供)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。