為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    申請入CPTPP》非正式協商先行 取得共識水到渠成 經長:台灣已有充足準備

    為什麼要加入CPTPP?

    為什麼要加入CPTPP?

    2021/09/23 05:30

    〔記者黃佩君/台北報導〕台灣正式申請加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),經濟部長王美花日前透露,已與相關會員國進行非正式諮商,取得共識時會提出申請,較易水到渠成。

    官員分析,中國在市場日漸封閉的情況下宣布加入,其實表態意味相當高,甚至是對台美FTA(自由貿易協定)的挑釁;但台灣不需要緊張,因目前在法規上對CPTPP的準備,台灣已在前段班。

    王美花表示,已與相關會員國進行非正式諮商,希望取得共識再提出申請,「我們認為台灣這樣做,會比較水到渠成」。她強調,台灣目前已有充足準備,為了加入CPTPP,十年前就開始進行體制跟法規調整,目前大部分都已完成,部分尚待立院審議。

    中國先前突襲式宣布申請加入CPTPP;王美花認為這將讓會員國「感到很突然」,對中國現行體制跟規範能不能符合CPTPP的高標準,也比較保留。

    王美花解釋,中國近來有財產重分配(所謂的共同富裕)、違反自由經濟體的做法,且政策高度監管、不透明,另也與CPTPP會員國針對禁止產品進口等發生摩擦,即使中國提出申請,後續能否通過共識決啟動討論,尚待觀察。

    資深經貿官員表示,CPTPP是相當高標準的協定,其中涉及國營企業開放、增進勞工權益,甚至開放網路等,對中國都是很大挑戰;但台灣相形之下已準備好,且獲得重要成員國如日本等支持,在美國重返CPTPP前提下,其實有一定機會。

    跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)

    跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。