為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遏阻中國滲透挖角 陸委會擬修法 嚴懲中資人頭

    中企「比特大陸」在台非法成立子公司,挖角台灣高科技人才,該案近日僅各罰三十萬元緩起訴。(彭博資料照)

    中企「比特大陸」在台非法成立子公司,挖角台灣高科技人才,該案近日僅各罰三十萬元緩起訴。(彭博資料照)

    2021/09/22 05:30

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕為遏阻中資假借人頭,違法來台投資,陸委會預告修正兩岸人民關係條例,增訂「人頭條款」,嚴懲在地協力者。民眾若充當人頭,讓中資或其於第三地投資的營利事業,規避在台從事業務活動應經許可之規定,最重可處三年有期徒刑、拘役或併科一千五百萬元以下罰金。

    嚴懲在地協力者 兩岸條例增訂人頭條款

    中資滲透台灣半導體產業層出不窮,中國企業「比特大陸」掩飾中資背景在台成立智鈊、芯道兩家公司,未取得投審會許可下,化身台灣公司,三年內高薪挖角兩百名IC設計人才,覬覦台積電、聯發科等大廠關鍵核心技術。

    陸委會指出,中資未經許可在台從事業務活動愈趨頻繁,除透過在地協力者,也藉第三地投資公司來台,假借他人名義,違法來台投資,嚴重影響經濟及資本市場秩序。

    為有效遏阻違法行為,陸委會擬具兩岸條例第四十條之一、第九十三條之一、第九十三條之二修正草案,增訂「人頭條款」予以重罰。

    最重處三年徒刑 或併科一千五百萬罰金

    依過去實務判決,中資企業違反在台從事業務活動等規定,依現行兩岸條例第九十三條之二規定,僅得判處一年以下有期徒刑,或得易科十五萬元以下罰金,或處以緩刑,嚇阻效果有限。

    陸委會提案修正第九十三條之二條文,中資企業違法在台從事業務活動,以及出借名義充當中資人頭,幫助規避應經許可之業務活動,刑責提高至三年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千五百萬元以下罰金,罰金提高百倍。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。