為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

港版國安法上路後》港人政治因素來台 申請破百人

香港居民以「政治因素」專案申請來台,人數已超過百人,多數人已在台「安身立命」。(路透)

香港居民以「政治因素」專案申請來台,人數已超過百人,多數人已在台「安身立命」。(路透)

2021/09/13 05:30

反送中「秋後算帳」 港人紛外逃

〔記者陳鈺馥/台北報導〕「港版國安法」去年七月上路後,中共在香港大肆抓捕民主人士,並對「反送中運動」參與者秋後算帳,許多港人逃往外國避難。據透露,依「香港澳門關係條例」第十八條規定,以「政治因素」專案申請來台的香港居民已破百人,多數人已在台「安身立命」。

挺港爭民主 專案准合法入境

蔡英文總統去年五月指示,由行政部門提出「香港人道援助關懷行動專案」,提供港人必要協助,支持港人爭取民主自由。

援港專案以港澳條例第十八條為依據,對符合「因政治因素而致安全及自由受有緊急危害」的香港人,報請行政院專案處理,准予合法入境。

我派專人 輔導在台就學就業

知情人士透露,「港版國安法」施行一年來,依港澳條例第十八條進入台灣的港籍人士有一百多人;可以在台停留或居留者,「台港服務交流辦公室」有派專人輔導,協助部分個案順利在台就學、就業及自主生活,遠離中共政治迫害。

台港經濟文化合作策進會明年度亦編列三一四二萬元預算,規劃辦理台港交流業務。其中包含執行「香港人道援助關懷行動專案」,以及建立與各地方政府及民團的聯繫協助機制。

台灣香港協會理事長桑普說,陸委會及交流辦一直有協助港人,但港人希望不要被標籤為「政治難民」,不用提供太多參與抗爭的證據供審,因為擔心有一天會被洩漏,盼台灣政府能放寬一般居留、定居條件,讓更多受難港人來台,不必只能以政治因素申請。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。