為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    因應台灣有事》日本防衛預算增長 加強西南離島防禦

    日本防衛省八月卅一日公布二○二二年度防衛預算概算要求五兆四七九七億圓(約一兆四○三三億台幣),比今年度防衛預算增加二.六%,其中編列十二架F-35戰機採購經費一三○○億圓。圖為日本航空自衛隊F-35A戰機。 (圖取自日本航空自衛隊臉書)

    日本防衛省八月卅一日公布二○二二年度防衛預算概算要求五兆四七九七億圓(約一兆四○三三億台幣),比今年度防衛預算增加二.六%,其中編列十二架F-35戰機採購經費一三○○億圓。圖為日本航空自衛隊F-35A戰機。 (圖取自日本航空自衛隊臉書)

    2021/09/01 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京八月卅一日報導〕日本防衛省八月卅一日公布二○二二年度防衛預算概算要求五兆四七九七億圓(約一兆四○三三億台幣),比今年度防衛預算增加二.六%,顯示在中國擴大軍備以及台灣局勢緊迫化的背景下,日本也加緊提高西南群島等離島的防衛能力。

    日本經濟新聞報導,加強西南群島的離島防衛能力,也關係到對台灣「有事」的因應準備。具體措施包括在沖繩縣石垣島部署地對空/地對艦飛彈部隊,以及警備部隊,規模為五七○人。為確保離島的彈藥量可承受長時間防禦,防衛省也預定在沖繩縣石垣島、宮古島兩處駐屯地,以及鹿兒島縣奄美大島的分屯地新設彈藥庫,彈藥採購費用為二五三七億圓,比今年度預算增加十%。

    為迅速將物資運送到西南離島,防衛省也編列一○二億圓,建造兩艘中小型的彈藥與燃料運輸艦船,並將新建兩艘少數人即可運用的「最上級」護衛艦(FMM)與一艘潛艦,以及可蒐集他國潛艦聲納的音響測定艦。

    鑑於中國海警船反覆侵入沖繩縣尖閣諸島(釣魚台列嶼)領海,防衛省在新編列的預算概算要求中也列入三七九億圓,開發可於敵艦攻擊區域外進行攻擊的長程飛彈,以阻嚇敵艦接近離島。神盾艦搭載的長程防空飛彈「SM6」也編列二○七億圓採購預算。

    另外,下年度也編列十二架F-35戰機採購經費一三○○億圓,包括四架艦載型F-35B戰機,總數比今年度增加六架。

    在宇宙和網路等其他戰鬥新領域,下年度的預算概算要求也有所增長。宇宙相關預算八四○億圓,比今年度增加廿七%,包括成立「第二宇宙作戰隊」以人造衛星應對電磁波干擾戰等。網路應對相關預算增加十五%,為三四五億圓,包括在沖繩縣與那國島部署新的電子戰部隊。

    報導指出,日本首相菅義偉今年四月與美國總統拜登舉行高峰會時,曾表示將強化日本的防衛力;防衛大臣岸信夫也多次表示,將提高防衛預算,不拘泥於國內生產毛額(GDP)一%以下的慣例,但最後出爐的預算概算要求五兆四七九七億圓,僅約今年七月內閣府發表名目國內生產毛額(GDP)的○.九七%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。