晴時多雲

台日執政黨2+2對話 學者:把台灣拉進美日同盟群組

台、日兩國執政黨昨舉行「外交.防衛政策意見交流會」,學者皆認為在台日官方交流受限於中國干預下,是個罕見且重要的突破。(取自佐藤正久、大塚拓臉書、資料照)

台、日兩國執政黨昨舉行「外交.防衛政策意見交流會」,學者皆認為在台日官方交流受限於中國干預下,是個罕見且重要的突破。(取自佐藤正久、大塚拓臉書、資料照)

2021/08/28 05:30

〔記者楊丞彧/台北報導〕台、日兩國執政黨昨舉行「外交.防衛政策意見交流會」,學者皆認為在台日官方交流受限於中國干預下,是個罕見且重要的突破,並可視為「七二九台美日國會議員戰略對話」的延伸,透過兩國執政黨於安全議題達成一定共識、強化戰略合作,把台灣拉進美日同盟的架構中,共同對抗中國的武力威嚇。

國家戰略層次對話 安全合作效果加倍

台灣日本研究院理事長、政治大學國際事務學院教授李世暉指出,台日執政黨國會議員針對特定議題交換意見,可當成無法進行部長級交流的妥協做法。未來台灣在此架構下,將從美日安保條約下的戰術配合角色,轉為戰略上的合作角色,主動性大幅增加。台日雙方藉由國家戰略層次上對話,達成一定程度共識,雙方安全合作效果將更事半功倍。

日美印太戰略 台灣成為實質「參與者」

政大國際事務學院兼任副教授陳文甲則點出,兩國與會者皆具有相當代表性,其中日本參議員佐藤正久除了是自民黨外交部會長外,更身兼二月成立的「台灣政策檢討專案小組」召集人,眾議員大塚拓則為黨內國防部會長。台灣方面,立委羅致政為民進黨團書記長,更是國際部主任,立委蔡適應則為外交及國防委員會成員,頗有仿效美日二加二安保對話的味道。

關於會後釋出台日雙方有意進行海巡合作訊息,李世暉指出,短期而言,台日應可透過此次對話,確認南西諸島海域攸關兩國安全的認知,而維持該海域的穩定也符合兩國共同利益。就長遠來看,台灣在日美的印太戰略中,過去角色僅為各國討論中的「變數」;這幾年在多方努力下,開始轉變為實質「參與者」。

區域安全議題 我將扮演更積極角色

李世暉認為,台灣過去較缺乏舞台與管道參與印太高層級安全對話,透過近期日美台與日台安全對話等機制,台灣將一步步在區域安全議題中,扮演更主要、更積極角色。

陳文甲也表示,中國通過海警法後,引發日本高度警戒。日本防衛大臣岸信夫曾感嘆,美國有台灣關係法,可透過官方機制守護台灣;台日關係雖友好,卻無相對應的法律。在美國總統拜登上台後,從今年四月美日峰會聯合聲明,到六月G7聯合公報,美日兩國不斷強調台海穩定的重要性、雙方要和平解決問題。期盼透過昨天交流機制的建立與常態化,可循序漸進將我方拉進日美同盟群組中,讓三方安全合作更加緊密堅實。