為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍公教調薪案 蘇揆:思考政府帶頭示範加薪

    明年軍公教是否調薪,行政院長蘇貞昌昨指示人事總處、主計總處再做周延考量,「做為政府帶頭加薪示範」。圖為海軍陸戰隊官兵。(取自總統府官網)

    明年軍公教是否調薪,行政院長蘇貞昌昨指示人事總處、主計總處再做周延考量,「做為政府帶頭加薪示範」。圖為海軍陸戰隊官兵。(取自總統府官網)

    2021/08/27 05:30

    人事總處已建議明年不調薪 但蘇揆要求「再做周延考量」

    〔記者李欣芳/台北報導〕全國軍公教明年是否調薪一事再度出現變化,行政院人事行政總處向行政院建議明年軍公教不調薪,不過,行政院長蘇貞昌昨表示,明年度中央政府總預算案雖然沒有編列軍公教待遇調整預算,但請人事總處、主計總處再做周延考量,「做為政府帶頭加薪示範」。

    根據官方資料統計,一九九九年以前軍公教幾乎年年加薪,不過,一九九九年加薪三%以後,軍公教至今僅調薪四次,分別是在二○○一年、二○○五年、二○一一年及二○一八年。其中二○一八年調薪是在蔡政府任內,現任副總統賴清德二○一七年任行政院長時宣布,基於軍公教加薪可帶動民間薪資成長與刺激內需景氣等考量,決定二○一八年元旦起,軍公教調薪三%。

    蘇揆:經濟成果全民共享

    行政院院會昨通過明年度中央政府總預算案,並未編入明年度軍公教調薪預算,但行政院主計長朱澤民說,軍公教明年不一定不調薪,待人事總處考量相關情況做出決策後,主計總處會按照預算程序提出調薪方案,送立法院審議。

    朱澤民表示,人總召開軍公教待遇審議委員會建議暫不考量調整待遇,不過蘇揆已有指示,人事行政總處將會考量各項情況,看是否重新開會。

    據悉,人事行政總處是參考民間企業薪資水準、經濟成長率、消費者物價指數變動、平均每人國民所得、政府財政收支狀況等五大指標,進行綜合評估,決議向行政院建議不調薪。

    蘇貞昌昨主持行政院院會時表示,明年度中央政府總預算案雖然沒有編列軍公教待遇調整預算,但請人事總處、主計總處、財政部、教育部等,對於經濟成果全民共享、整體經濟情勢,民間企業薪資水準、物價指數、財政負擔部分做周延考量,給軍公教肯定辛勞,做為政府帶頭加薪示範。

    有媒體詢問,蘇揆要相關部會就明年是否加薪一事再進行評估,政院卻沒有明講明年軍公教將加薪,態度似乎不夠明確?對此,行政院發言人羅秉成表示,蘇貞昌請人事總處、主計總處等再做周延考量,「做為政府帶頭加薪的示範,意思已經很清楚。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。