晴時多雲

立委:中國軟硬兼施 強逼立陶宛回頭

立陶宛國旗。(路透檔案照)

立陶宛國旗。(路透檔案照)

2021/08/24 05:30

〔記者陳鈺馥、呂伊萱/台北報導〕我國將於立陶宛設立「台灣代表處」,中國不滿召回駐立大使後,日前中斷八月底及九月往立陶宛的鐵路貨運直達班次,昨再傳出中國祭出經濟報復手段,停止批准立陶宛食品進口許可證。民進黨立委昨受訪痛批,中國以經濟手段,逼迫立陶宛改變心意,就是為了不讓台灣在立陶宛設立代表處。

中共官媒《環球網》廿三日稱,有立陶宛出口商抱怨,由於政治因素和中共施壓,中國不再從立陶宛進口食品、木材等貨物,間接證實外媒消息。

外交部昨表示,我方正密切注意立陶宛遭遇的複合式威脅;外交部嚴正反對將正常經貿往來當作報復工具,破壞自由貿易的國際規則。

外交部:串聯盟友聲援立陶宛

外交部說,立陶宛政府遭遇一連串來自中國等威權體制的威脅,包括中國暫停審查其食品進口申請、停止出口關鍵原物料等經貿報復措施,其他還包括外交降級、軍事演習、邊境難民問題、網路駭客入侵及影響力操作等,企圖逼迫立陶宛退讓、改變與我國強化關係的決定等,我方將繼續串聯歐美和其他理念相近國家,全力聲援立陶宛。

民進黨立委林楚茵表示,中國祭出經濟報復手段都是老招老套,現在拿來用在立陶宛,將立陶宛食品列入黑名單、中斷進口認證,無非是想阻止立陶宛讓台灣設立代表處,逼迫立國改變心意,畢竟中國非常害怕立陶宛下一步與台灣建交,研判中國接下來會用「軟硬兼施」的方式,強逼立國回頭。

民進黨立委王定宇批評,聽聞中國要禁止立陶宛食品輸出至中國的許可,這只是證明中國不會是一個尊重合約的國家,不管是輸出食品或運輸,中國可動輒以政治力取消簽訂的合約;當中國不遵守國際貿易規範,把經濟當做政治武器,所有與中國往來的私人企業與組織,都要特別警覺此一風險。

王定宇指出,期待政府能邀請立陶宛外交官員來台,雙方海運、空運有很多可以合作之處,而立陶宛來台設代表處,目前所知對方至少是派副部長級以上出席,希望中國也能正常看待「中華民國台灣」真實的存在。