為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2000億特別預算 立委看法不一

    因應中國威脅,軍方將提出高達兩千餘億元的特別預算案,產製具「源頭打擊」能力的飛彈。對此,立院國防委員會朝野立委看法各異。圖為九鵬基地中長程飛彈凌空射出。(資料照)

    因應中國威脅,軍方將提出高達兩千餘億元的特別預算案,產製具「源頭打擊」能力的飛彈。對此,立院國防委員會朝野立委看法各異。圖為九鵬基地中長程飛彈凌空射出。(資料照)

    2021/08/22 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕因應中國威脅,軍方將提出高達兩千餘億元的特別預算案,產製具「源頭打擊」能力的飛彈。對此,立院國防委員會朝野立委看法各異。民進黨立委羅致政昨受訪表示,飛彈是不對稱戰力以及維持嚇阻力量的一環,支持特別預算案;國民黨立委陳以信說,國防發展方向應以防衛性武器為主,攻擊型飛彈恐造成周邊國家以及美國的顧慮。

    民進黨立委蔡適應也認為,增加源頭打擊能力確實有必要性,但增加預算能否同步增加產量是一大問題,因為製造飛彈的設備機具、專業人員不可能馬上增加,去年國防部欲購買美製陸射魚叉飛彈,就是中科院表明國造反艦飛彈產能無法提升,這些「言猶在耳」,國防部提出特別預算,應釋疑產能能否提升。此外,增加飛彈後,相對應的部隊編制是否能滿足,這樣提出特別預算才有意義。

    民進黨立委趙天麟表示,台灣建軍三大支柱分別為潛艦國造、F-16等二代機添購和升級、飛彈系統,飛彈系統是台灣防衛上最大的嚇阻力,讓共軍「出不了海、登不了陸」,若能搭配後備戰力改革,將使台灣防衛成為印太地區的勁旅。

    羅致政認為,飛彈是不對稱戰力以及台灣維持嚇阻能力的一環,若真有特別預算案,他會支持,但如何透過增加飛彈及整體部署的規劃,落實總體戰略,還要待國防部說明。

    陳以信認為,特別預算要產製的雲峰、雄風系列飛彈,都是射程達六百公里以上,屬於攻擊型飛彈,恐會造成周邊國家以及美國的顧慮。他說,台灣安全的最大保障,還是兩岸關係穩定,民進黨政府除了建軍備戰,應極力尋求兩岸關係穩定,區域局勢和緩。而特別預算的目的是規避舉債上限,若要用特別預算購買飛彈,等同是向後代子孫「借錢買飛彈」,只是若要讓後代子孫還,那還不如借錢買疫苗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。