為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登護台立場 學者:台灣有望受益

    美國總統拜登接受訪問時,將台灣與北約、日、韓等盟邦並提,直言若台灣遭入侵必「做出回應」。學者昨受訪認為,拜登的談話可視為對台安全更堅定的承諾,但美國政策是否走向戰略清晰仍有待觀察。(美聯社檔案照)

    美國總統拜登接受訪問時,將台灣與北約、日、韓等盟邦並提,直言若台灣遭入侵必「做出回應」。學者昨受訪認為,拜登的談話可視為對台安全更堅定的承諾,但美國政策是否走向戰略清晰仍有待觀察。(美聯社檔案照)

    2021/08/21 05:30

    〔記者楊丞彧/台北報導〕美國總統拜登接受訪問時,將台灣與北約、日、韓等盟邦並提,直言若台灣遭入侵必「做出回應」。學者昨受訪認為,拜登的談話可視為對台安全更堅定的承諾,但美國政策是否走向戰略清晰仍有待觀察。

    美是否走向戰略清晰 仍待觀察

    台大政治系副教授陳世民表示,以台灣的角度而言,拜登的談話可視為對台安全更堅定的承諾,但《北大西洋公約》有第五條款,美國必須出兵幫助遭武力攻擊的盟國,美國與日本、南韓簽訂的共同防衛條約中,也有類似條款。所以當拜登將台灣與北約、日、韓擺在一起提及,確實會讓人不禁聯想,是否台灣在遭受攻擊時,美國也會像對北約與日、韓一樣,出兵協助防衛。

    阿富汗事件後 美再無軟弱空間

    陳世民也提到,拜登政府因阿富汗撤軍飽受批評,與當年杜魯門政府因中國赤化所遭受的抨擊相似,外界對於美國對盟邦的安全承諾因此存疑。拜登因此有任期內絕不能再有第二個阿富汗的壓力,就如同當年杜魯門政府不能再有第二個中國,否則在北約盟國眼中將威信掃地,在這樣的氛圍下,或許對台灣有利。目前全球承受最大軍事威脅的就是台灣,在阿富汗事件後,美國沒有再軟弱的空間,這有助於美台安全合作正面發展。

    台灣智庫諮詢委員董立文認為,美國自阿富汗撤軍後,台灣安全議題受到美國乃至全球熱議,美國兩黨政治人物、智庫、專家、甚至前總統川普,不約而同提到台灣,凸顯台灣受重視之程度。

    董立文指出,拜登曾說,中國是美國在全球的系統性競爭者,美國自阿富汗撤軍後的含義之一,就是可以集中軍力對付中國。因此,美國國內也有呼聲,對台灣的安全保證不能只是口頭承諾,更須以實際行動證明,以軍事力量對抗中國競爭,讓我們拭目以待。

    台灣智庫諮詢委員賴怡忠認為,根據訪談的前後文脈絡,拜登意在回應外界對阿富汗後續情勢的解讀,強調美國對盟邦或盟友的承諾絕不改變。而將台灣與日本、南韓等盟邦並提,代表美國對台安全承諾與對盟邦類似,但不能因此視為美國將台灣當成與日、韓相同的盟邦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。