為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    示警美國 邱垂正:中共20大後更武斷

    陸委會副主委邱垂正昨出席華府智庫線上座談,他向美國示警表示,中共不太可能降低外交政策侵略性,最終目的是侵略台灣。圖為二○一九年十月習近平閱兵。(路透檔案照)

    陸委會副主委邱垂正昨出席華府智庫線上座談,他向美國示警表示,中共不太可能降低外交政策侵略性,最終目的是侵略台灣。圖為二○一九年十月習近平閱兵。(路透檔案照)

    2021/08/19 05:30

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國國家主席習近平極可能在明年召開的中共二十大延任,陸委會副主委邱垂正昨出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)線上座談,他向美國示警表示,中共不太可能降低外交政策侵略性,最終目的是侵略台灣,並將美國勢力永久逐出太平洋,奪取東亞戰略利益。

    美智庫:關注習第三任對台政策

    CSIS中國研究主任白明指出,過去五年多來,台灣遭受北京長時間脅迫施壓與恫嚇,未來五年會是關鍵期,要看台灣能否在保持民主制度韌性的同時,也維繫台海和平。中共明年將召開二十大,習近平無疑將進入第三任期,中國對台及外交政策是否改變,外界都在關注。邱垂正則認為,中共不是會遮掩自身意圖野心的政權,二十大後,外界可能見識到一個更武斷的政權。

    邱垂正表示,中共建政後的治理發展,取決於領導人的執政路線及風格。習近平掌權以來,中共出現了「集權領導」及「鼓動狂熱的民族主義支撐共黨統治」兩個治理極端,這樣兩個極端的結合發展,從未在中共歷史上出現,已超越毛澤東時代。從中共「七一」建黨百年大會與群眾反映來看,中國呈現出類似納粹與蘇維埃專政體制合體的「新型集權主義」,某種程度對國際秩序產生極大負面影響。

    他示警,中共近期使用霸權、軍武、戰狼外交等,仰賴號召愛國主義,過度凸顯「東升西降」、「平視世界」的敘事,企圖以「中國方案」隨著一帶一路向外紅色滲透延伸、稱霸全球,並改變國際規則,脅迫國際社會附和或噤聲,其最終目的是侵略台灣,並將美國勢力永久逐出太平洋,奪取東亞戰略利益。最後,中共顛覆歷史的冒險主義,無糾錯機制,將造成亞洲不安與風險。

    至於台灣的角色,邱垂正指出,台灣具有三方面的無可取代性:一、地緣政治上,台灣在對抗專制、推動印太自由開放與繁榮,具有戰略重要性;二、在經濟層面,台灣是當前全球半導體、高科技產業等關鍵技術的主要供應鏈,也是最佳合作夥伴;三、台灣的民主經驗與實踐,鼓舞中國及香港人民追求民主自由的希望。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。