為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民進黨黨員查核 約兩成與有前科者同姓名

    民進黨因五月爆發黑道入黨爭議,後續建置「黨員AI查核系統」落實排黑條款。(資料照)

    民進黨因五月爆發黑道入黨爭議,後續建置「黨員AI查核系統」落實排黑條款。(資料照)

    2021/08/09 05:30

    〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨因五月爆發黑道入黨爭議,後續建置「黨員AI查核系統」落實排黑條款,但不少地方黨部反映,申請入黨者可能與有前科者「同名同姓」、或入黨者曾改名導致不易身分查核。民進黨發言人顏若芳表示,系統測試使用後,可先協助確認其中八成的入黨申請資料,約有兩成的申請人會出現同名同姓的狀況,會請縣市黨部幹部進一步確認,排除不合入黨規定者。

    民進黨在四月拍板修改「黨職人員選舉辦法」,將黨職選舉門檻,由入黨滿二年下修至入黨滿一年,等於今年五月前入黨就可以參加明年的民進黨職改選。由於黨職選舉為各派系兵家必爭之地,也再掀起一波入黨潮。

    然而,民進黨五月爆發趙介佑案黑道入黨爭議,因此對於這波入黨潮也格外小心。中央黨部建置「黨員AI查核系統」對入黨者身分進行查核,若入黨者姓名符合有「組織犯罪條例」、「毒品危害防制條例」、「槍砲彈藥刀械管制條例」等前科者,中央黨部將整理成「示警名單」,交由地方黨部查核。

    不過,這套系統是以司法院判決系統為基礎,僅能以姓名、地址做對照,可能出現入黨者與有前科者同名同姓,或是申請入黨者曾改名、無法查核是否曾有相關前科的狀況。

    民進黨七月底舉辦全國主委線上會議時,新北市即反映,在入黨黨員中,有七百多人被列警示名單,一一查核有困難。還有基隆市黨部主委反映,自己兒子申請入黨,但因與一名有三次毒品前科者同名同姓,因此被列入警示名單。

    對此,顏若芳表示,目前系統測試使用後,約有兩成的申請人會出現同名同姓的狀況,需要進一步審視,這也表示系統可以先協助確認其中八成的入黨申請資料。

    顏若芳強調,篩選後出現同名同姓狀況者,會透過該申請入黨的縣市黨部幹部確認,排除不合入黨規定者。再者,入黨皆需切結保證合乎相關規範,若事後發現有隱匿或不符規定者,黨亦可撤銷其入黨申請。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。