晴時多雲

戰不戰2024? 牽動朱江過招

二○一九年十一月,朱立倫曾南下台中充當播音員,由江啟臣開車,朱沿街為競選立委連任的江拉票;對照目前朱、江兩陣營為競選國民黨主席火藥味四起,當日兩人同框笑容已難重現。(資料照)

二○一九年十一月,朱立倫曾南下台中充當播音員,由江啟臣開車,朱沿街為競選立委連任的江拉票;對照目前朱、江兩陣營為競選國民黨主席火藥味四起,當日兩人同框笑容已難重現。(資料照)

2021/08/09 05:30

〔記者林良昇/台北報導〕現任國民黨主席江啟臣與前主席朱立倫在黨魁選舉過招,有關二○二四年總統大選的參選態度成為關注焦點;江要求朱要「坦率回答」、朱以「不包括我」回應。一位中常委點出,藍軍最在乎贏回執政,最期待新北市長侯友宜,不希望黨主席有私心而攪局。

挺江派:期待侯友宜出馬贏回執政 朱營:只要國民黨能贏就好

國民黨主席選舉九月廿五日投票,「朱江對決」態勢已成,還未正式領表登記,雙方隔空交火,已現火藥味。朱立倫在宣布參選黨魁時展開攻勢,評價國民黨在江啟臣領導下欠缺「領導力」,在疫情下國民黨民調未有起色;江啟臣則在中常會拋出一份國民黨支持度高於民進黨的民調回應。

另一方面,朱立倫回鍋參選黨主席,黨內盛傳朱參選黨魁,是有意二○二四年總統大選。江啟臣自許為「造王者」,表態不選二○二四總統,趁勢要參選黨主席的人「坦率回答」各種疑問;朱則以點名侯友宜、台中市長盧秀燕、前高雄市長韓國瑜甚至中廣董事長趙少康,但「不包括我」作為回應。

中常委:兩人都非最好人選

一位不具名國民黨中常委指出,朱立倫、江啟臣兩位都有缺點,如江對形同國民黨神主牌的「九二共識」態度曖昧、朱過去當黨主席時曾「換柱」自己上的歷史,都會讓黨員不放心;對黨員而言,朱、江兩人都非最好的黨魁人選,這次黨魁選舉投票率可能不會太高。

這位偏向挺江的中常委表示,相較黨魁選舉,黨員最在意的還是二○二四年重返執政,目前看起來能帶領國民黨贏回執政的,除侯友宜外再無他人,新任黨主席是否能處理好總統選舉至關重要,被視為仍有意二○二四年總統大位的朱立倫,他必須得說服黨員自己是否真的無私心。

親朱派人士指出,朱立倫自己就是二○一九年國民黨總統初選的受害者,最能感同身受。就朱而言,只要國民黨能贏就好,一定會推最強候選人,現在要講死或談各種可能都沒有必要,侯友宜目前確實最強,但這時拋出這話題,侯或許會很困擾,現階段黨員最關心的還是二○二二年台北市、桃園市都要拿回來。

一位北部國民黨立委點出,侯陣營對參選總統還未有定論,就是考慮二○二二年九合一大選在十一月,而二○二四年總統選舉則是在一月,形同連任後大約只有半年就得表態是否要參選總統,時間點太近,若打算要參選總統,論述確實得更細緻。