晴時多雲

朱立倫訪黨部見基層 國民黨:登記後禁類似行為

國民黨前任黨主席朱立倫(中坐者右)六日下午到新竹縣,於該黨縣黨部聽取基層黨工的心聲。(記者黃美珠攝)

國民黨前任黨主席朱立倫(中坐者右)六日下午到新竹縣,於該黨縣黨部聽取基層黨工的心聲。(記者黃美珠攝)

2021/08/08 05:30

〔記者施曉光/台北報導〕日前宣布挑戰現任黨魁江啟臣的國民黨主席參選人朱立倫,六日前往新竹縣黨部拜會國民黨基層幹部,爭取支持,黨內人士昨日指出,由於朱立倫尚未正式登記為候選人,當天縣黨部也沒有人出面,因此無涉黨務中立問題,十六日受理候選人登記後,各級黨部將比照政府行政機關,一律不得有拉票行為,若有候選人要借用黨部聚會,也會避免。

比照政府機關 黨部禁借用

黨內人士表示,六日當天新竹縣黨部主委陳見賢及專職黨工人員並未出現在現場,只有國民黨立委林思銘及幾位基層幹部,所以沒有違背選務中立的問題,就像江啟臣現在也可到處走,等到正式成為候選人,就不能以主席身分要求黨部為其召集會議。

黨內人士說,在候選人正式登記後,包括中央黨部及各級地方黨部單位,都是不可以從事選舉活動拉票的地方,如果有候選人陣營要借用黨部場所聚會,都會予以婉拒,若有專職黨工參選黨代表,也要請假,保持中立。

江啟臣也將在十六日後登記競選連任並正式請假參選,相關黨務由秘書長李乾龍負責,至於中常會的主席,黨中央規劃由中常委互推擔任,如果中常委未決定固定一人擔任會議主席,就採二○一六年的模式,按中常委選舉票數高低,依序輪流代理主持。