為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李喜明:建構「刺蝟台灣」 嚇阻中共

    前參謀總長李喜明近期接受「美國之音」專訪時指出,台灣安全不能寄望於中國善意及美國友誼,建構「刺蝟台灣」以小搏大的不對稱戰力,讓中共達不到戰爭目的,才是唯一出路。(取自國防部發言人臉書)

    前參謀總長李喜明近期接受「美國之音」專訪時指出,台灣安全不能寄望於中國善意及美國友誼,建構「刺蝟台灣」以小搏大的不對稱戰力,讓中共達不到戰爭目的,才是唯一出路。(取自國防部發言人臉書)

    2021/08/05 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國對我威脅日益嚴峻,前參謀總長李喜明近期接受「美國之音」專訪時指出,我國國防正面對中共灰色地帶侵擾不斷、要有中共動武準備、經費不足與準備時間不夠等四大困境。台灣安全不能寄望於中國善意及美國友誼,建構「刺蝟台灣」以小搏大的不對稱戰力,讓中共達不到戰爭目的,才是唯一出路。

    「一大堆致命、機動、精準」小東西

    李喜明現為美國華府「二○四九」計畫研究所高級研究員。他日前接受美國媒體「美國之音」專訪,探討我國因應中共軍事進犯潛在威脅的看法。李表示,中共現在「有意圖沒能力」,但隨著二○二七年「建軍百年」標定國防與軍隊現代化目標,現正針對弱點加速佈建軍力,包括建造「○七一」船塢登陸艦、「○七五」兩棲攻擊艦,以及建立民用軍規可運兵的貨輪,預估中共在二○二七年將有跨海運輸能力。

    李喜明點出我國防四大困境,包括中共灰色地帶侵擾不斷、要有中共武力犯台的準備、國防經費不足,以及距離二○二七年中共具備攻台能力,我方只剩六年可以準備。考量兩岸國防預算差距懸殊,台灣絕不能採用傳統「軍備競賽」與中國對抗,而是採取不對稱思維與作法,讓中共覺得即使付出高昂代價仍無把握拿下台灣,不敢輕舉妄動,我方最好的戰略,就是變成一個「刺蝟台灣」。

    李認為,我方建軍須具備戰場存活與戰力保存能力,而非容易被遠距離飛彈摧毀的軍備,並應善用數量足夠的不對稱兵力,置重點於「彈藥」而非「儎台」。台灣真正需要的是「一大堆致命、機動、精準」的小東西,例如微型飛彈快艇、水雷,及美國去年宣佈售台的一百套陸射魚叉飛彈等,都符合此精神。

    李喜明表示,討論美軍是否出兵協防台灣沒有意義,因為「連美軍也沒有答案」,重點在於台灣自己要有預防戰爭、嚇阻戰爭與贏得戰爭的能力,台灣安全不能寄望於中國的善意與美國的友誼,只能寄望於自己的實力;台灣的行動越符合美方核心利益,就越容易獲得美國支持。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。