晴時多雲

李登輝逝世週年 安倍:想到墳前祭拜

前總統李登輝過世一週年前夕,日本前首相安倍晉三表示,如果情況允許,他非常想到墳前祭拜。(資料照)

前總統李登輝過世一週年前夕,日本前首相安倍晉三表示,如果情況允許,他非常想到墳前祭拜。(資料照)

2021/07/29 05:30

〔駐日特派員林翠儀、記者呂伊萱/綜合報導〕在前總統李登輝過世一週年前夕,日本前首相安倍晉三接受產經新聞訪問時表示,世界上沒有任何政治領袖像李登輝這樣為日本著想,如果情況允許,他非常想到墳前祭拜。對安倍願意來訪,外交部昨深表歡迎,承諾將全力提供必要協助,誠摯歡迎安倍前首相得便時來台,與我國各界人士晤敘交流。

外交部歡迎 提供必要協助

去年出版「李登輝秘錄」引發話題的產經新聞論說委員兼特別記者河崎真澄,本月二十一日特別專訪與李登輝關係極為親密的安倍晉三,專訪全文將刊登於該報二十九日的李登輝逝世週年特輯。李登輝是在去年七月卅日逝世。

報導指出,安倍在一九九四年擔任自民黨青年局長時訪問台灣,首次與時任總統的李登輝見面,之後雙方有多次交流。李登輝在一九九五至九六年間克服來自中國的飛彈威脅,安倍對李登輝的政治手腕和行動力相當折服。

安倍認為,如果沒有李登輝,台灣能否繼續維持目前的地位,可能會很危險,「(如果沒有李登輝)現在的台灣,或許根本不存在自由、民主主義和人權等許多國家共享的普遍價值」。

在首相任內提出「自由且開放的印太」構想的安倍強調,冷戰時期的最前線已隨著中國的崛起,從歐洲轉移到太平洋,日本、美國和民主國家都支持這點,因此台灣在地緣政治上非常重要。

安倍表示,日本和台灣對彼此都具有親近感,雙方是一種「特別的關係」;未來除了繼續交流,日本也將持續支持台灣在國際社會確立地位,具體做法就是持續支持台灣以觀察員身分參與世界衛生組織(WHO)年會,如果可能的話,希望台灣能加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。

報導指出,安倍在二○○七年辭去首相職務時,曾在二○一○年以國會議員身分訪台,並拜訪李登輝。安倍表示,當時李登輝鼓勵他「再當一次首相」,建議他成立「國家安全保障會議」(NSC),並以修憲為目標。安倍說,李登輝的鼓勵讓他得到非常大的勇氣。