為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國打壓 國際生物奧賽 我二度被改國籍

    今年國際生物奧林匹亞競賽,台灣代表團全體4名高中生拿下4金佳績,不料葡萄牙主辦的閉幕式影片中,竟將我代表隊名從原先提報的「Chinese Taipei」改成「Taiwan-China」。(記者吳柏軒翻攝)

    今年國際生物奧林匹亞競賽,台灣代表團全體4名高中生拿下4金佳績,不料葡萄牙主辦的閉幕式影片中,竟將我代表隊名從原先提報的「Chinese Taipei」改成「Taiwan-China」。(記者吳柏軒翻攝)

    2021/07/27 05:30

    〔記者吳柏軒、黃以敬、呂伊萱/台北報導〕中國屢在國際用政治打壓及矮化台灣的國際地位,在高中生參與的國際奧林匹亞競賽中,生物奧賽在匈牙利、葡萄牙等主辦國影響下,台灣代表團竟被冠上「China(中國)」國籍,但仍有盟友立陶宛在物理奧賽上用Taiwan稱我選手,還秀中華民國國旗。學者分析,台灣應拉攏立場相近的國家,相關賽事更需駐外人員關注、適時提出抗議,降低中國打壓力道。

    今年帶領高中生出征國際生物奧賽的中山大學教授陳錦翠回憶,從五年前帶隊,歷經越南、日本等主辦國,台灣代表團都用Chinese Taipei(中華台北),直到二○一九年匈牙利主辦,到了會場當地才驚覺,在中國政治干預下,我國選手的名牌被改成「Taiwan-China」,更不能秀出中華台北隊徽,一度造成工作人員困擾,當時為了避免影響學子情緒而隱忍,事後發信向生物奧賽總會抗議。

    我代表團發函抗議

    陳錦翠認為,生物奧賽的宗旨,即明白提及不應有任何政治干預,且中華台北也是兩岸間國際參與的默契,偏偏仍遭中國打壓。

    最近登場的第三十二屆國際生物奧林匹亞競賽,同樣見到中國干預的身影,主辦國葡萄牙擅自將我代表團國籍從「中華台北」改成「Taiwan-China(中國台灣)」。我代表團發現後,致函生奧總會主席松田良一表達抗議,並要求更正,但迄今未獲回音。葡萄牙二十二日才和中國召開外長級戰略對話會議,由中國外交部長王毅和葡萄牙外交部長席爾瓦召開,葡萄牙表示願和中國展開疫苗合作,葡萄牙市場也永遠為中國企業敞開。

    陳錦翠指出,今年為線上賽沒有出國,台灣報名時依舊是中華台北,不料竟在閉幕式影片發現,我選手國籍又被改成中國台灣,立即去信抗議,要求葡萄牙更正,也希望生奧總會正視問題。

    陳錦翠說,台灣高中生爭氣表現佳,今年拿下全隊四金與中國並列第一,是團隊教授與學子共同努力,也打出台灣國際名聲,而無懼中國的小手段。

    教部︰會再表達我立場

    教育部國教署則表示,因我團長教授已去信抗議,將持續密切關注生奧總會的回應及處理方式,適度表達我國主權立場。

    台灣師範大學東亞所教授范世平分析,此類國際賽事會打壓台灣,大多因中國駐外大使館操作,以及主辦單位是否親中,與當地國家政治態度相關。目前國際環境對台灣相對有利,因為中國對國際威脅度升高、不滿中國的聲浪激增,台灣也因防疫成功,營造國際正面形象,而立陶宛、捷克等對台灣友善,是因歷史上亦遭大國侵略而生同情同類感受,台灣此刻應拉攏有類似歷史經驗的國際盟友,堅持我國主權。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。