為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美日韓外交次長會議 再提台海和平

    美國副國務卿雪蔓(右起)21日在東京與日本外務省事務次官森健良,及南韓外交部第一次官崔鐘建舉行三國外交次長級會議。(路透)

    美國副國務卿雪蔓(右起)21日在東京與日本外務省事務次官森健良,及南韓外交部第一次官崔鐘建舉行三國外交次長級會議。(路透)

    2021/07/22 05:30

    美副卿憂中國侵台︰加強台美政經關係

    〔駐日特派員林翠儀/東京廿一日報導〕正在日本訪問的美國副國務卿雪蔓,廿一日在美日韓三國外交次長級會議後的共同記者會中,對於中國增強統一台灣的壓力明確表示擔憂,她並表示,將在政治和經濟等方面加強美台關係。三國也確認維護台海和平與穩定的重要性,一致反對在東海、南海片面改變現狀。

    三國一致反對在東海、南海片面改變現狀

    雪蔓也會晤日本防衛大臣岸信夫,兩人再次強調台灣海峽和平穩定重要性,並會致力達成朝鮮半島去核化。根據美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)發布的會議摘要,雪蔓與岸信夫重申美日聯盟仍是印太區域和平、安全與繁榮的基石,雪蔓同時強調,美國對防衛日本有堅定不移的承諾。

    雪蔓25日訪中 為美中領袖峰會鋪路

    美國國務院廿一日並宣布,雪蔓將於廿五日至廿六日訪問中國,會晤中國國務委員暨外交部長王毅等官員。外電指稱,這次行程可能有助為美中兩國領袖今年稍晚舉行峰會鋪路。

    日本經濟新聞報導,雪蔓針對中國在台灣海峽周邊加強軍事壓力指出,美國與日本對此事充分關注,「美國正在與包括日本在內的盟國與夥伴討論,如何運用威嚇力的最佳方式」。

    雪蔓十八日到廿五日訪問亞洲,十九日抵達首站日本,廿日下午在東京與日本外務省事務次官森健良舉行雙邊會談,雙方均強烈反對中國試圖片面改變東海和南海局勢,並再次確認台灣海峽的和平與穩定至關重要。此外,美日兩國也對香港及新疆維吾爾自治區的情勢表示嚴重關切。

    雪蔓廿一日繼續與森健良和南韓外交部第一次官(副部長)崔鐘建,舉行美日韓三國次長級會談,這是三國繼二○一七年十月以來,再次舉行外交次長級會議。產經新聞報導,雪蔓表示,拜登政府的對中政策,在沿襲美國政府「一個中國政策」的同時,也根據「台灣關係法」在安全保障方面與台灣合作。

    對於中國政府迫害新疆維吾爾自治區的人權,以及打壓香港的民主派,雪蔓表示,「將繼續在人權問題上提出明確主張」,表明美方將繼續對中國實施譴責和制裁措施。對於中國的人權狀況,雪蔓以「非常強烈的擔憂」批判中共政權。

    結束訪日行程後,雪蔓將轉往南韓及蒙古訪問。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。