晴時多雲

陳時中:高端敏感資料 等聯亞審完才公告

高端的COVID-19疫苗獲緊急使用授權。(資料照)

高端的COVID-19疫苗獲緊急使用授權。(資料照)

2021/07/22 05:30

〔記者吳亮儀、邱俊福/台北報導〕食藥署本週通過國產疫苗高端的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗緊急使用授權(EUA),中央流行疫情指揮中心也承諾公布審查專家會議的會議紀錄。指揮官陳時中昨表示,會議紀錄除了去識別化,若公布的時間聯亞的審查結果未出爐,會先選擇部分資料,敏感的部分等聯亞審查完畢後才公告。

指揮中心承諾在兩週內公布高端疫苗審查會議紀錄,但會議紀錄恐涉及顯示審查EUA最關鍵的條件、中研院所研究國人的AZ抗體效價結果,陳時中曾表示,要等兩家國產疫苗廠商的審查結果都出爐後才會公布。

會議紀錄公布將去識別化

陳時中說,考量審查公平性,若公布高端會議紀錄時間是在聯亞審查出爐前,會先選擇部分資料,敏感的部分等聯亞審查完畢後才公告;但若聯亞在兩週內審查完畢,那剛好可以一併公告。至於高端疫苗如何分配,會與專家討論。

另外,行政院長蘇貞昌昨天出席警政署掃黑、緝毒記者會,受訪時強調,疫苗通過EUA,主要是學者專家於各自專業領域,經過一次一次各方專業查核,最後取決於公決,這些都有嚴謹的紀錄,事後會讓大家都看得到。