晴時多雲

官民合作 成功突圍

行政院發言人羅秉成宣布慈濟買疫苗將與台積電、鴻海同步供貨。這次官民合作開啟台灣採購疫苗新突圍模式。(行政院提供)

行政院發言人羅秉成宣布慈濟買疫苗將與台積電、鴻海同步供貨。這次官民合作開啟台灣採購疫苗新突圍模式。(行政院提供)

2021/07/22 05:30

記者李欣芳/特稿

全球疫苗生產供不應求,在世界各國爭搶疫苗之際,台積電、鴻海永齡基金會與慈濟三個民間團體,在官民全力合作下,順利與上海復星簽約買到一五○○萬劑BNT疫苗,創造一個台灣成功突圍買新疫苗的新模式,三個民間團體出面洽購降低政治敏感度,避開政府出面中國可能再度干擾的變數,政府則授權洽購並在背後全力促成。

官員透露,台積電、鴻海與慈濟這三個BNT專案,三個民間團體與政府從頭到尾對於遵守「原廠製造、原廠標籤、直送台灣」的三原則,始終想法一致。

政府多方向國際大廠採購疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今年二月即首度鬆口,台灣向德國BNT購買五百萬劑疫苗,原本合約簽定在即,卻因中國介入生變。

今年五月中旬,本土疫情升溫,國際疫苗依舊供貨短缺,鴻海與台積電陸續申請洽購各五百萬劑BNT疫苗捐贈政府。行政院經評估,以台積電、鴻海這兩家知名國際電子代工大廠的實力,有望成局。至於民間形象佳、在全球各地有綿密組織的慈濟基金會,後來也加入。

BNT的洽購由台積電與鴻海先行,行政院在六月十八日成立專案,授權同意兩團體負責洽購並完成相關法律文件簽署,七月十一日終於順利與上海復星簽約;有了台積電與鴻海的成功模式,慈濟的洽購案政院則在七月一日成立專案,七月二十一日與上海復星完成簽約。

事實上,沒有政府的授權同意,這三個民間團體無法獨立完成採購;由民間團體出面,確可減少不必要的政治干擾。在野黨不斷質疑政府對鴻海等民間企業申購疫苗刻意阻撓,但以上述三個專案都在二十多天就完成簽約,相關的質疑不攻自破。