為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    暌違5年 台美TIFA會談30日重啟

    台美昨共同宣布第十一屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)線上會議將於六月三十日舉行,我方將由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮領軍對話。(資料照)

    台美昨共同宣布第十一屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)線上會議將於六月三十日舉行,我方將由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮領軍對話。(資料照)

    2021/06/26 05:30

    〔記者李欣芳、彭琬馨/台北報導〕暌違五年,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)將要重啟談判。台美昨共同宣布第十一屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)線上會議將於六月三十日舉行。美國在台協會(AIT)發布新聞稿表示,AIT處長酈英傑與駐美代表蕭美琴將為會議開場,由美國貿易代表署及行政院經貿談判辦公室擔任首席顧問。

    我方由副總談判代表楊珍妮領軍

    TIFA上次召開時間為二○一六年十月,近五年後復談,我方將由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮率經濟部官員等相關單位代表參加,至於美方參與對話的成員,主要是美國貿易代表署統籌規劃,將由美方宣布。

    這次TIFA復談的議程,雙方可望觸及供應鏈安全、智財權營業秘密保護、數位經濟、勞工權益等問題,我方也擬在這次恢復TIFA復談時,提出洽簽台美雙邊貿易協定(BTA)一事。

    AIT:強化雙邊貿易投資夥伴關係

    AIT表示,美台於一九九四年共同簽署TIFA,自此之後,TIFA為促進美台投資貿易共同利益的平台。台灣是美國第十大貿易夥伴,而美國則是台灣第二大貿易夥伴,二○二○年美台雙邊貨物貿易總額將近九一○億美元,累計雙邊外人直接投資超過四七○億美元。AIT期待透過TIFA協定,強化雙邊經濟體策略貿易及投資的夥伴關係。

    行政院經貿談判辦公室表示,雙方將討論未來提升及深化台美經貿關係的相關途徑。台灣是國際產業供應鏈中重要的一環,也是美國可信賴的夥伴。透過這次TIFA會議,將更有助於凸顯我國經貿地位,促進其他各國與我經貿往來的信任和深度,有助於我國經貿與國際接軌。

    美國貿易代表戴琪本月十日與行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中召開視訊會議,戴琪會中強調美台貿易與投資重要性,並表示將在未來數週重啟TIFA會談。

    第一屆台美TIFA會議是於一九九五年在美國華府召開,之後分別於一九九七、一九九八、二○○四、二○○六、二○○七、二○一三、二○一四、二○一五及二○一六年輪流在台北與華府兩地舉行,迄今共召開十次台美TIFA會議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。