晴時多雲

港蘋停刊否 25日再做決議 前高層批港進入報禁時代

香港蘋果日報面臨停刊命運,有支持者特地前往其總部擺放黃色玫瑰花,對其勇抗強權致上敬意。(法新社)

香港蘋果日報面臨停刊命運,有支持者特地前往其總部擺放黃色玫瑰花,對其勇抗強權致上敬意。(法新社)

2021/06/23 05:30

〔編譯孫宇青、記者凌美雪/綜合報導〕香港壹傳媒旗下報章《香港蘋果日報》(下稱港蘋)因資金遭政府凍結,最快預料在數日內停刊。港蘋執行總編輯林文宗廿二日表示,當前目標是維持報紙運作至廿五日再做決議,亦即廿六日恐為港蘋最後出報日,集團前高層痛批宛如「報禁」。

林鄭月娥昨在出席行政會議前,被問及如何處理港蘋申請解凍部分資金,指將由保安局依法處理,又強調港府對國安法「有法必用、執法必嚴、違法必究」,不會虛設。她也捍衛港警十七日搜捕壹傳媒高層和辦公處所的行動,指非針對新聞機構及打擊新聞自由,也不能把新聞機構當成保護傘。港蘋記者提問:「妳說國安法只會影響極少數人,但港蘋現有八百多人被迫失業,妳可不可以回應?」林鄭則一語不發離開。

林鄭撂話︰有法必用、違法必究

對於美國政府批評港府扼殺媒體自由,林鄭則反批外國政府不能淡化破壞國安的行為,又質疑外國政府以雙重標準看待中方及港府行動。中國外交部駐港公署也砲轟美國「一小撮政客」和機構抹黑港府,是公然干涉香港事務和中國內政。

在港蘋廿一日告知員工可自行衡量風險後,不少人已表明辭意,目前已傳出網路新聞直播、網路財經新聞和英文新聞版等多個組別被迫提前停擺。港蘋已宣布廿五日為「死線」,若資金仍未解封,翌日將是最後出報日。

曾任職壹傳媒十九年的前《台灣蘋果日報》網路中心總監李月華,以「恐怖」形容港府處理港蘋的手法,指兩名高層在未經審訊下已失去自由,相關公司在未被定罪下遭凍結資金,直言香港已出現「報禁」。

台灣蘋果日報總機與編輯部昨沒有人接電話,社長陳裕鑫已於五月離職,工會理事長陳嘉恩則表示,目前只聽說香港那邊還沒討論到台灣的部分,據悉香港星期五會開董事會,屆時再看有沒有新的消息。