晴時多雲

某商團一度想「捐」上海復星疫苗 國安人士:去政府化 正合北京盤算

美國捐贈台灣二五○萬劑莫德納疫苗。(資料照)

美國捐贈台灣二五○萬劑莫德納疫苗。(資料照)

2021/06/22 05:30

〔記者蘇永耀/台北報導〕美國捐贈的二五○萬劑莫德納疫苗已抵達台灣,美方從原先的七十五萬劑提高至三倍多,除我方主動盼請增加,熟悉內情人士指出,美國在台協會(AIT)將最近一個月台灣政情變化回報華府後,有美國國安會高層驚訝發現,台灣內部陷入中國認知作戰情形嚴重,也加速了美方最後加碼對台疫苗援助的決策形成。

我國安人士也透露,日本與美國相繼捐助大批疫苗後,中國對美日兩國難以干預,因而將手伸進台灣,意圖進一步擴大「政治疫情」。昨日原本有國內商界團體人士要拜會衛福部官員,表明要幫忙捐助疫苗,並事前「探詢」是否能透過上海復星買BNT疫苗,且設定若干條件盼我方接受,包括不希望台灣政府成為簽約方,以及要給予藥商免責權。這項拜會在成行前一個多小時喊卡,相關人士認為,去政府化做法正符合北京的盤算,恐值得商榷。

據指出,美方原先認知台灣的疫情尚在穩定可控的範圍,與其他國家、甚至與美國自身對比,台灣的防疫表現仍屬良好。不過,台灣社會因疫情升高出現恐慌,也讓中國得以頻頻發動認知戰攻擊。

美方注意到,「中國官媒的角度,幾乎會完整地出現在台灣的媒體上」,相關負面訊息也被極端操作,這讓美方警覺到台灣正面臨「政治疫情」的蔓延,民主社會最核心的討論空間幾乎不見,台灣內部似乎就剩下接受中國疫苗,或只能透過上海復星買BNT疫苗。

我國安人士表示,美國正援助全世界疫苗,要一下子拿出原先承諾的三倍多給台灣,美國的國安部門必須說服相關公衛部門,挪移給其他國家的疫苗,先讓台灣應急,而目前台灣所陷入的「政治疫情」,則成為有力的理由。